新興市場落難,蘋果趁機推廉價 iPhone 覬覦的是用戶

作者 | 發布日期 2016 年 01 月 29 日 18:13 | 分類 Apple , iPhone , 手機 follow us in feedly
FLICKR Austen Hufford

iPhone 風光了將近十年,也該到了下台的時刻了,去年第四季 iPhone 銷售成長率為史上最慢的一季,只有 0.4%,且幾乎都是亞洲市場幫蘋果撐起半邊天,據傳蘋果在 iPhone 銷售停滯之際,準備推出尺寸較小,售價更便宜的版本,搶攻經濟搖搖欲墜的新興市場。



廉價版本早就準備好,等待上市時機

《日本經濟新聞》報導,蘋果要打入低階手機市場,同時覬覦的是更多的新用戶,幫之後的內容事業鋪路。消息來源指出,廉價手機已經在生產當中,傳聞螢幕大小為 4 吋,與 iPhone 5s 一樣,比 iPhone 6 系列小一點。零組件與規格與前兩代 iPhone 相似。

廉價版本在 2015 年初就完成開發作業,但蘋果等待的是上市時機,他們希望能彌補現在 iPhone 放緩的銷售成績。一般認為廉價手機在中國與其他新興市場可能表現得會比較好,蘋果在 2013 年推出 5c 其實也是這個用意,但當時賣的不如預期。

 

新興市場消費力下滑,推廉價版本是順水推舟

只是廉價 iPhone 可能會降低標準 iPhone 價格並因此削減蘋果獲利,但有吸引力的價格可以吸引更多的用戶,再從這些用戶身上賺到音樂與其他內容的錢。過去一年全球在使用的蘋果裝置量上升 25%,超過十億台,第四季蘋果內容銷售達 60 億美元季增 20%。

報導認為,手機市場快速成長期已過,蘋果此刻推出廉價版本是有道理的,因為新興市場經濟受到商品價格崩跌影響而搖搖欲墜,影響當地消費者的購買能力,且現在因為大尺寸手機高成本推高零售價格到每支 690 美元,強勢美元又使得新興市場手機定價更高,蘋果擔心如果不降價,可能會損失很多潛在客戶。庫克也堅持推出不同定價的 iPhone 是有效的,因為 iPhone 6 與 5s 折扣後仍然賣得很好。

 

蘋果王國新城池,從硬體轉向內容事業

蘋果之後要衝的是內容事業,報導指出蘋果內容事業現在生意興隆,用來買內容與應用程式的蘋果帳戶的數量已達 8 億個,去年六月蘋果發布音樂串流服務,讓訂閱戶可以以單一費率無限暢聽,現在服務用戶已經達 1,000 萬。

蘋果內容服務貢獻營收占 10%,一月3日之前兩周,應用程式銷售與程式內購買金額達 11 億美元,蘋果可以抽其中三成。接下來,蘋果要在影音內容上再下城池,若蘋果能夠入主美國時代華納,科技霸主的內容事業王國版圖將漸趨完整。

(首圖來源:Flickr/Austen Hufford CC BY 2.0) 

發表迴響