遠古人類的暴力!一萬年前屠殺犧牲者遺骨重見天日

作者 | 發布日期 2016 年 01 月 31 日 0:01 | 分類 尖端科技 , 科技趣聞 follow us in feedly
FLICKR Erich Ferdinand

「無庸置疑地,殘忍與兇暴是我們做為生物根深蒂固的特性,就如我們深刻的愛與關懷。」——羅伯特‧佛利,劍橋人類學教授。



自古至今,人類為了搶奪食物、水源、地盤,為了生存寫下了血腥歷史。我們擁有的證據指出,早在 43 萬年前人類便懂得殺戮。古早人類多以採食為生,在固定社會體系出現前是否存在戰爭行為,是學者無法確切回答的疑問……直到約一萬年前一場屠殺事件的骸骨出土。

national geographic

▲ 43 萬年前被蓄意殺害的 Homo heidelbergensis 頭骨。(Source:National Geographic

這次由劍橋大學的萊福爾梅人類演化研究中心(Leverhulme Centre for Human Evolutionary Studies),於肯亞北部 Nataruk 發現了至少 27 人的骸骨化石,其中包含 12 具相對完整的骨架。考古團隊挖掘出至少 6 名孩童、8 名成年女性、8 名成年男性與 5 名無法判定性別的成年人骨頭,其中一名婦女的腹腔甚至有找到胎兒的骨頭。這些骨骸都沒有被掩埋,而是沉入了當時的大湖底。

phys.org

▲ 懷孕女性的骨骸示意圖,可從手腳的姿勢推斷她死時四肢極可能被繩索綁縛。(Source:Phys.org

許多骸骨帶有被鈍器重傷的痕跡,例如碎裂的頭、手、膝與肋骨,一些骨頭也有箭所造成的傷痕,而大多人的頭部都有遭受重擊的跡象。其中一名成年男性的頭骨與胸部嵌埋著黑曜石箭尖,不過黑曜石在當地很罕見,由此可知攻擊這批採食者的人們來自遠方。

www.cnet.com

▲ 一名成年男性的頭骨,可見兩處受鈍器重擊的裂口。(Source:cnet

利用碳同位素定年法,學者推測這場屠殺發生在 9,500 至 10,500 年前,也就是冰河時期後的全新世(Holocene)地質年代。雖然我們無從得知這場屠殺背後的原因,不過這項發現顯示,史前採食者之間確實存有戰爭與殺戮的行為,為長久以來的爭議開啟新的視角。

(首圖來源:Flickr/Erich Ferdinand CC BY 2.0) 

發表迴響