2016 版 12 吋 MacBook 大預測,蘋果還會給我們什麼驚喜嗎?

作者 | 發布日期 2016 年 02 月 01 日 17:00 | 分類 Apple , 軟體、系統 , 電腦 follow us in feedly

2015 年,蘋果發表了革命性的 12 吋 MacBook,全新的設計,結合了蘋果在筆電產品上所有最新的技術,夾在 Air 與 Pro 系列產品中,12 吋 MacBook 有著微妙的產品定位,而傳說將在今年 3 月更新的 MacBook 系列產品,還會有什麼驚喜嗎?



Skylake 架構

我們可以確定的是,MacBook 系列已經做好迎接 Skylake 的準備,MacBook Pro 13 的處理器已經是將近一年前的 Broadwell,MacBook 12 使用的是 2014 年末的 Core M,規格最頂級的 MacBook Pro 15 用的是更舊的處理器:2014 年第三季的 Haswell。擁有更高效能、更佳電源管理能力的 Skylake 實在沒有理由不成為今年 MacBook 系列產品更新的主因。也讓我們可以預測,2016 版 MacBook 12 將會改用 Skylake 架構處理器。

取代 Air 產品線

去年媒體揣測 MacBook Air 將推出新尺寸,結果揭曉卻是推出全新的 MacBook 12,在蘋果想要保持入門級機種的前提下,MacBook Air 與 MacBook 12 的分界線其實有點模糊(售價倒是分得很清楚),在去年蘋果選擇不修改 Air 設計而推出 MacBook 12 後,我們可以推測,蘋果會在新的 MacBook 12 推出後,讓舊款產品降價到與現有 Air 系列售價接近的程度。這樣做對蘋果最大的好處,除了簡化產品線外,還可以順便推廣 USB-C。

更高解析度、更好畫質

雖然 MacBook 12 已具備 Retina 顯示功能,但隨著顯示技術的進步,在筆電產品上追求更高畫質也是趨勢之一,對蘋果來說也該是讓 22X PPI 的 MacBook 系列更新的時候了,讓 MacBook 擁有 300 PPI 以上畫質,發表 Retina HD 甚至 4K 畫質都是值得期待的。在面板部分,蘋果也可能在新的 MacBook 上改用 OLED 面板,以期達到更輕的重量與更好的畫質。

更少的 USB……

算算時間,也該是蘋果重新或改動 MacBook Air 與 Pro 硬體設計的時候了,從上次真正在硬體上更動設計到現在,小至 iPhone 大至 iMac 都已經有了顯著的硬體設計變更,假設蘋果要改動 MacBook 系列產品的話,最有可能的就是從 USB 介面下手,雖然在 MacBook Pro 上多樣化的連接介面一直為人津津樂道,不過蘋果很有可能僅保留音訊和 HDMI 介面,將包括電源、USB、SD 讀卡機等其他連接埠改為整合的 USB-C 介面。

3 月或 6 月?

MacBook 12 於 2015 年 3 月在蘋果春季發表會推出,今年預測很有可能在 3 月 14 日的發表會中,除了 iPhone 與 iPad 外,還會發表新一代的 MacBook 系列產品,究竟蘋果會帶給我們什麼驚喜呢?就讓我們拭目以待吧!

發表迴響