歐盟鋼鐵工會街頭抗爭,稱中國不配市場經濟地位

作者 | 發布日期 2016 年 02 月 16 日 10:48 | 分類 國際貿易 follow us in feedly

中國過剩鋼鐵產能走內需碰壁,倒閉的倒閉,其他的也只能走外銷苦撐,低價鋼鐵傾銷又惹毛了歐盟國家,逼得歐盟鋼鐵工會按耐不住情緒,4,500 人周一齊聚歐盟總部比利時布魯塞爾,要求歐盟對阻擋中國廉價鋼鐵傾銷火力全開。



歐洲現在深陷經濟成長下滑與高失業率威脅,面對中國出口扼殺產業造成上萬人失業的恐慌愈來愈大,歐盟已針對中、俄進口的冷軋鋼鋼材徵收反傾銷稅,對中國的稅額在 13.8% 與 16% 之間,俄羅斯則是 19.8% 至 26.2%。現在正在對中國進口的無焊鋼管、重鐵皮以及熱軋鋼進行反傾銷調查。

但工會最在意的其實是中國今年底前,市場經濟地位是否成立。根據 2001 年中國加入世界貿易組織 (WTO) 的協議,其他國家應在 15 年之後,即 2016 年 12 月給予中國市場經濟待遇,意即未來幾個月,中國市場經濟地位的問題將被各國政府熱烈討論。

如果歐盟承認中國是市場經濟,就能享有低關稅,更不利當地業者競爭。彭博報導指出,市場經濟地位可確保歐盟使用中國數據進行調查,在這之前歐盟可以不採用中國內部所提供的數字,拿其他類比國的數據來計算反傾銷稅,中國不服的話可向 WTO 申訴。

現在整個歐盟 28 個國家中有 23.4 萬個工作與產品生產有關,範圍擴及電工鋼和太陽能電池板,以自行車和燙衣板,目前都受到歐盟對中國反傾銷稅保護,其中有 10.2 萬人從事陶瓷生產,5.5 萬人是鋼鐵業。

歐盟官方統計數據顯示,2013 年度歐盟各國進口的中國鋼鐵產品總量僅為 30 萬噸左右,2014 年已經激增到約 70 萬噸。

報導指出,歐盟執委原本在一月中準備承認中國的市場經濟地位,但遭到其他成員反對,他們要求必須先確認此案對歐盟就業市場造成的衝擊程度,並需確保歐洲製造業不會受到關稅調降而被市場淘汰,預計今年中將重啟討論。

(首圖來源:Flickr/Thomas8047 CC BY 2.0) 

發表迴響