沒有放棄這回事,Toshiba、Vaio、Fujitsu 將攜手打造 PC 巨擘

作者 | 發布日期 2016 年 02 月 17 日 0:28 | 分類 電腦 follow us in feedly

Toshiba 筆電曾經是許多上班族與學生心中的 NO.1,地位甚至高於 Sony,近年因獲利不佳甚至傳出準備退出 PC 市場,讓許多對東芝電腦有感情的六七年級生非常不捨,不過,今天最新消息傳出,Toshiba 不但不是退出市場,還準備攜手 VIAO 與 Fujitsu 的 PC 事業,重振日本之光再奪 PC 天下。



先前市場傳出 Toshiba 退出 PC 事業的消息已經遭到否認,不過 Toshiba 確實面臨營運危機,去年十二月因會計醜聞,以及消費電子部門業績不佳裁員 7,800 人。

Toshiba 表示與第三方公司合作是選項之一,暗示在尋找他日本 PC 製造商合作機會。《The Verge》報導指出,規模較小的 PC 製造商合作可提高競爭力,因此 PC 產業的合縱連橫將會持續發展,VAIO、Toshiba、Fujitsu 成一群體,而另外三強包括 HP、Dell、Lenovo 也會強化合作關係。

彭博報導指出,日本三強聯手主要是聚焦國內市場,回歸到最初的核心業務,但進軍海外市場也是有可能,如 Vaio 最近推出 Windows 10 的智慧手機,並計畫機器人配套產品。

分析師認為,要在日本建立利基市場,三強聯手是合理的,但攻下海外市場機會較小。Vaio、Toshiba、Fujitsu 在 Lenovo、HP、Dell 當道下節節敗退,而整體 PC 出貨去年下滑 10%,預計今年還會繼續下滑。

在日本市場,三家合計占日本三分之一市場,若合作可與 Lenovo NEC 搶攻第一位置,兩家合計占 29%,Fujitsu 與 Toshiba 分別占 17% 與 12%,Vaio未公布銷售量。報導指出,此項協議可幫助 Toshiba 進一步分割非核心資產,Fujitsu 則早在 2007 年就已經從晶片與硬體轉向軟體服務。

彭博新聞指出,三強聯手將衝著聯想與 NEC 合資公司而來,接手 VIAO 業務的日本產業株式會社 JIP 表示希望在三月底之前達成協議。消息一出,Toshiba 表示關於 PC 業務,所有結構重整與合夥都是選項之一,Fujitsu 拒絕評論。Toshiba 昨 (16) 日股價上漲 8.2%,為五年來最大漲幅,Fujitsu 上漲2.5%,Vaio 未上市。

(首圖來源:Flickr/Wiennat Mongkulmann CC BY 2.0) 

關鍵字: ,

發表迴響