謀殺案受害家屬譴責:Apple 應遵守政府法令提供後門

作者 | 發布日期 2016 年 02 月 18 日 17:15 | 分類 Apple , Google , 資訊安全 follow us in feedly

自伊斯蘭宗教組織 ISIS 壯大以來,各國政府想方設法削其勢力,為能掌控訊息間的流通,美國聯邦調查局(FBI)更呼籲各公司為政府開放後門,造成許多公司的不滿。Apple 執行長庫克更在 17 日發出公開信,向外展現其公司拒開後門給政府的強烈決心,認為此舉將罔顧所有蘋果顧客的資訊安全。然而,ISIS 的受害家屬也在庫克發出公開信後跳出來表示,蘋果此舉根本思慮不周,有礙司法調查。



2015 年 12 月初,美國加州聖貝納迪諾市發生槍擊案,槍手透過社群網站曾向外發表支持 ISIS 的言論,埋下犯案的伏筆,這也讓執法單位更開始重視監視社群的必要性,積極與各大公司聯繫,像是 Apple、Google 等,並希望他們能提供加密後門的服務,希望這些資訊能有他們要的重要犯案原因與手法。

而在 Apple 發表公開信後,多家公司也贊同蘋果的立場,認為保護顧客資訊安全是非常必要的,Google 執行長隨後也在個人 Twitter 上聲援庫克,並表示:「強迫各公司打開後門,讓別人有機會駭進系統,可能會危及使用者的隱私。」

▲ Google 執行長 Sundar Pichai 對 Apple 的立場表達贊同。(Source:Twitter

然而,聖貝納迪諾市槍擊案槍手的叔叔也展現大愛,沒有站在兇手也是自己親人的角度為大眾著想,並不認同 Apple 的做法。他認為此舉根本就是以大眾的安全為代價,來保護一個兇手的隱私權。除此之外,在 2013 年 5 月時,慘遭兩名穆斯林惡徒在街上殺害的 Lee Gigby 的叔叔 Mr. McClure 也認為,Apple 的這個方法根本就是短視近利,應該要想得更遠才是。

在與 BBC 的訪談中,McClure 認為很多重要的犯案資訊全在那支 iPhone 中,而 Apple 卻阻止了 FBI 能繼續調查的權力,他並一併以日常發生的案件做類比,認為若法官審核通過了搜索票,那麼大家一定不會阻止警察進入房內搜索重要證據,那麼為什麼一支手機卻可以與其他案件有不同的命運?他也表示:「如果庫克先生並沒有同情恐怖份子,那麼為什麼他要阻止 FBI 取得那些手機紀錄呢?」

庫克此舉雖維護了大多數人的資訊安全,卻同時也罔顧了那些受害者家屬的感受。McClure 也不希望有任何類似的案件在發生在倫敦的街上,又或者是在巴黎,那麼又會有多少謀殺案的誕生,只因 Apple 的這封公開信?

但許多專家也跳出來維護 Apple 的立場,來自國際特赦組織的 Sherif Elsayed-Ali 表示,打開後門此舉並不只是取得犯案資訊這麼簡單而已,而是會讓整個系統的安全性降低,到時所有用戶的資訊安全也全都會受到影響。

McClure 最後也表示,他認同手機要加密的意義,但是 Apple 此舉真的太過火了,他並不要求 Apple 要把加密服務整個從 iPhone 上移除,但至少要提供一個後門的服務,讓執法單位有機會取得重要資訊,在這之中取得一個平衡,這樣不僅幫助了受害家屬,也可能可以證明某些嫌疑犯是清白的。

Apple 在提供加密後門的這件事中雖站得住腳,卻也讓許多謀殺案的受害家屬對 Apple 失去信心,該怎麼能同時兼顧用戶的資訊安全,又能徹底幫助 FBI 調查案件,將會是 Apple 近年來最大的難題之一。

相關連結

(首圖來源:Flickr/C_osett CC BY 2.0)

延伸閱讀

關鍵字: , ,

發表迴響