為打造全球最大射電望遠鏡,中國撤離逾 9 千名當地住戶

作者 | 發布日期 2016 年 02 月 20 日 12:03 | 分類 中國觀察 , 天文 follow us in feedly
FAST

全球最大的 500 米口徑球面射電望遠鏡(Five-hundred-meter Aperture Spherical Telescope, FAST)預計將在今年完工,此體積龐大的望遠鏡已在中國貴州南部的喀斯特窪地逐漸成形,完工後將會拿來接收宇宙中的無線電波,以了解是否有外星生命的存在。而為了要打造這一口超大望遠鏡,中國當地更是撤離當地超過 9,000 名的住戶,引發不小的爭議。



只要有任何的電波干擾,都很有可能影響到 FAST 望遠鏡的操作,為了能達到無干擾的境界,當地政府下令,只要是住在半徑 3.1 哩範圍內的住戶,全都得撤離,而撤離的住戶能獲得大約 1,837 美元的補償金,仔細算來其實也只有大約 6 萬多台幣的金額,用這個金額數目要讓他們譨重新找個地方定居,實數不易且不甚公平,但住戶卻也不敢對此吭聲。

一般的手機、Wi-Fi 訊號或是任何開啟停車場大門所要用到的電磁波,都有可能影響到射電望遠鏡的操作,更會使從宇宙接收來的無線電波更加微弱。雖說此舉對住戶的權力不公,但授權無線電靜區(RQZ)也是在全球各地常有的事,像是美國就有一塊在西維吉尼亞州東部的一塊地,佔地 13,000 平方英里,只為打造無線電靜區,避免影響附近的綠岸射電望遠鏡(Green Bank radio telescope)。

太空人利用射電望遠鏡就能在太空中聆聽無線電波,並找出這些無線電波的來源。而無線電波的來源可能有很多種,像是脈衝星(pulsars)、似星體(quasars)、黑洞等,更有趣的是,也有可能是外星人的那些高科技設備所發出來的。科學家相信,只要能完整追蹤這些無線電波,總有一天能證實外星人的存在。


▲ FAST 望遠鏡的介紹。(Source:Youtube

在這台 FAST 望遠鏡還未完工前,目前最大的射電望遠鏡是在波多黎各的 305 米阿雷西博無線電望遠鏡。為了要能找出外星生命的存在,這台阿雷希伯無線電望遠鏡一職以來盡忠職守,幫助科學家測量各銀河之間的距離與數量,更是能找到目前自轉速最快脈衝星 PSR J1748-2446ad 的功臣之一,想必 FAST 望遠鏡的誕生更能幫助科學家探索高深莫測的宇宙。

而中國也以投資了大約 1.84 億美元的金額在打造這台 FAST 望遠鏡,奪下世界最大射電望遠鏡的這項目的也是勢在必行。來自中國科學院國家天文台的首席科學家李菂更以誇飾的方式向中國日報表達:「若將此望遠鏡裝滿酒分給全世界 70 億的人,每個人都能分得 5 杯酒。」顯見此望遠鏡的龐大。

李菂也表示,這望遠鏡不只是大而已,也能幫助科學家聆聽宇宙中更廣的範圍,FAST 望遠鏡掃描天空的範圍也能比阿雷西博無線電望遠鏡大上一倍,更能提升 3 至 5 倍的靈敏度。這也不是第一次中國想在太空界中佔盡版面,2011 年時,中國就曾發射了天宮一號太空實驗室至太空,成為了史上第 3 個完成此任務的國家。此外,也有傳言指出,中國目前也正計劃要讓其國家的太空人再次登上月球,成為繼阿波羅號後第一個登陸月球的國家。

目前 FAST 望遠鏡的安裝也進入最後階段,預計在 6 月可完工,並在 9 月第一次執行世界最大射電望遠鏡的第一項任務,雖在此過程中得犧牲超過 9,000 名當地住戶的居住權,但也期望此望遠鏡真能讓世人更了解探索高深莫測的宇宙。

(首圖來源:NRSCC) 

發表迴響