全球 App 經濟實況,天平依舊傾斜

作者 | 發布日期 2016 年 02 月 20 日 12:03 | 分類 app , 國際貿易 follow us in feedly

今日 App 經濟已經成了一項顯學,但多數人還是難以一窺 App 經濟的全貌。近日美商謀智(Mozilla)和英國智庫機庫 Caribou Digital 共同發表了一份關於全球 App 經濟的報告,顯示出在這個百億規模的市場中極端的不平衡現象。




App 經濟的貧富差距

在 App 經濟的市場中,貧富差距極為明顯。無論是開發者或是收益,大多集中於高度發展的經濟體,甚至有 81% 的開發者位在高所得的國家。在市場方面,美國的 App 橫掃全球三十七個市場,平均佔有 30% 的市占率。但在東亞地區的台灣、日本,南韓和中國,則以當地的 App 為主力。

App 經濟高達 95% 的估算市值被十個國家所壟斷,其中前三大國家就佔了總收益的 69%。如果不計算中國的話,十九個低所得國家更是僅能分享 1% 的收益。

2016/02/16 Caribou-Digital-Winners-and-Losers-in-the-Global-App-Economy研究報告

▲ 圖片縱軸是市場價值,橫軸為 App 的排名,深藍線為高收入國家,淺藍線為低收入國家。圖片顯示出高收入國家 App 在前段排名的收入上與低收入國家有著巨大的落差。(Source:Winners & Losers in the Global App Economy)

低收入國家的困境

觀察受限於國內市場的開發者比例,可以看出各國在 App 的國際貿易中所扮演的角色。相較於高所得國家只有 29% 的開發者受限於國內市場,這個指標在低收入國家則飆高到約 70%,顯示多數的低收入國家的開發者面對全球競爭的 App 市場屈居劣勢。相對的,高達 97% 的美國 App 能夠往海外銷售。而且由於許多國家的國內市場過小,不足以支撐開發者停留在國內市場,夠有能力的開發者可能將往更有獲利潛能的市場而去。

區域交流

此外,語言和區域性也影響了 App 的國際貿易。舉例而言,西班牙語的共用就使得西班牙的 App  較受到拉丁美洲的歡迎;而地理位置和文化的相近,也有助於 App 的區域貿易。

相關連結

關鍵字: , ,

發表迴響