科學家成功重建了 1.6 億年前的節肢動物眼睛構造

作者 | 發布日期 2016 年 02 月 21 日 0:02 | 分類 科技教育 , 自然科學 follow us in feedly
160126090204_1_540x360

來自德國科隆大學和法國里昂的動物學家在法國東南部拉武爾特,找到了大約 1 億 6,000 萬年前侏儸紀中葉,一種被稱為 Thylacocephala 的甲殼類化石上有複眼構造,這種甲殼類動物眼睛包含了將近 18,000 個小面,而每一個面所接收到的訊號就像電腦顯示的圖片一樣,由一個一個像素構成。



在來自法國國家科學研究中心(CNRS)的化石學家 Jean Vannier 的研究團隊的幫助下,科隆大學的動物學家 Brigitte Schoenemann 在重建複眼的過程中,成功製造出長久以來被認為不可能重建的軟組織,這項研究有著重要的突破性貢獻。

由於這隻複眼是由許多小的面所構成,這種甲殼類生物的高效能眼睛,和目前我們所熟悉的蜜蜂及蜻蜓的複眼有些相似,功能也類似。根據生理分析的結果顯示,這種甲殼類動物可能在白天較活躍,並且生活在光線充足的海域。科學家更進一步分析這種動物的胃,顯示他們在當時以捕食小型海洋生物維生。

這項研究打破了以往研究者們的認知,長久以來科學家們認為只有像殼或骨骼這類的動物硬組織才能歷經時間的考驗仍然被保存下來。而在這項研究中卻有突破性的發現,研究者們找到了軟組織,而且這次找到化石中的感官細胞,比先前在年代相較之下沒那麼遠的琥珀中找到的還要古老。

如今,運用電腦斷層攝影技術還能記錄單一的感官細胞。這項研究是首次分析並且解出完整的眼睛成分以及結構,研究團隊也因為這樣的成果,未來能夠再擴展更遠大的目標,不只研究化石中的感官系統,還能夠從這些化石之中找到視覺和其他體內系統演化的線索。

相關連結

(首圖來源:Science Daily) 

發表迴響