人體冷凍技術最新突破!科學家成功完整保存兔腦

作者 | 發布日期 2016 年 02 月 21 日 0:00 | 分類 醫療科技 follow us in feedly

科幻電影中常有科學家透過冷凍的方式,保護人類免於絕種,待日後透過解凍的方式讓人類以完好如初的方式重生,就如電影《美國隊長》般的神奇。在現實中,各科學家也絞盡腦汁的研究人體冷凍技術,希望能將理想變成現實。來自 21 世紀醫學(21 CM)的研究團隊在近期更有重大突破,他們成功的在實驗中利用新冷凍技術,讓兔腦能以「接近完美」的狀態保存。



在此實驗尚未成功前,現有的冷凍保存技術都無法突破,不僅在冷凍過程中會造成大腦脫水,也會將腦部中脆弱的神經連接破壞,這也代表就算未來能成功解凍人體,此大腦也再無任何功能可言。而 21 CM 團隊的這項新技術,更是能打破以往對冷凍大腦所會造成的破壞的任何成見。

研究團隊利用了一種叫做「穩定乙醛(Aldehyde-stabilized cryopreservation)」的全新冷凍保存技術,在兔腦中的血管系統注入化學物質,此方式能讓兔腦中的整體溫度降到攝氏 -135 度。在這個冷凍的過程中,科學家發現不僅大腦中的神經突觸沒有受損,連細胞膜、細胞內結構也都完好如初,此成果讓人為之振奮。

21 CM 研究團隊將此成果發表在《人體冷凍學(Cryobiology)》的期刊上,受到了大腦保存機構(Brain Preservation Foundation)的賞識,並頒贈小型哺乳動物大腦保存獎給他們,也獲得了 26,735 元美金的贊助。一名大腦保存機構的精神科醫生 Michael Cerullo 更表示這顆兔腦能夠被解剖切片,並放在電子顯微鏡下檢示,這已代表所有的神經連接也被完整保存。

rabbit brain

▲21 CM 研究團隊所展示的兔腦。(Source:Newsweek

而另一頒發此獎的評審兼神經學者 Kenneth Hayworth 也表示:「在這大腦中的每一個神經與神經突觸看起來都被保存的美極了。」她實在無法想像這顆大腦被冷凍成像玻璃一樣硬的樣子,簡直就像原本大腦一樣的完美。而 21 CM 團隊的技術,也是第一個能將大腦中的學習與記憶區完整保存的技術,實屬不易。

Hayworth 不僅大力讚揚研究團隊的成果,也期待這項技術能在人體試驗中成功,她表示:「這項技術讓整個科學界重新燃起興趣,給了其他醫學的研究學者極大的潛力,並基於此成功的動物實驗,研發出相關的人體手術。」雖然目前還沒有進一步人體實驗的相關規劃與探討,但想必這也將會是科學家最想達成的願望之一。

(首圖僅為示意圖;首圖來源:達志影像) 

關鍵字: ,

發表迴響