查理辛也沒料到!Google 搜尋 HIV 次數暴增,間接幫助提倡公共衛生

作者 | 發布日期 2016 年 02 月 23 日 15:37 | 分類 名人堂 , 科技趣聞 , 網路 follow us in feedly
charlie sheen

影星查理辛(Charlie Sheen)可能自己也不知道事情會有這樣的發展!自他去年 11 月在 NBC 電視節目《Today Show》專訪上坦承感染愛滋病毒 HIV 後,Google 搜尋 HIV 的次數來到了史上新高,突破 100 萬人次,可見名人影響網際網路的程度之深,更間接推廣了公共衛生的重要性。



美國男演員查理辛因參與許多自由派電影而開始走紅,像是電影《前進高棉》、《華爾街》都是他的代表作,後期更因在電視節目《男人兩個半》的演出而聲名大噪,其私生活也是媒體追逐的焦點,常常被認為是花花公子。然而,2015 年 11 月時,查理辛被周刊爆料感染 HIV,卻還不斷與許多女星、脫衣舞孃等上床,且全程不用保護措施,使得所有曾與他有過床事的人膽戰心驚。而他雖在節目上公開坦承罹患愛滋,也同時聲明發生性行為時都有戴套,並沒有要傳染給他人之意。

早在發生此事件前,查理辛的名聲就已跌到谷底,因其演藝生涯不斷的結婚與離婚,還有與色情電影女星的糾葛,只好退出讓他大紅大紫的電視節目,讓許多人對他是嗤之以鼻。但在他坦承後,查理辛還是有些用處的。根據美國聖地牙哥州立大學的研究教授 John Ayers 和他同事的研究表示,自查理辛 2015 年 11 月 17 日坦承後,Google 搜尋有關 HIV 的次數創下自 2004 年以來的新高,超過 100 萬的人也在搜尋相關的公共衛生資訊。

▲ 查理辛上節目坦承罹患愛滋的專訪影片。(Source:Youtube

此團隊在美國醫學會雜誌(JAMA)上表示:「雖然沒有任何一個人應該被迫坦承自己是愛滋病患,但查理辛的坦承有愛滋卻有可能幫助大家了解愛滋病毒和它的預防措施。」他們運用彭博新聞社的一個終端系統,分析自 2004 年到查理辛公布後的三個禮拜中 Google 搜尋的趨勢數據,並發現在 11 月 17 日當天有將近 300 萬筆搜尋 HIV 的數量,其中超過 100 萬的數量是在搜尋有關於公共衛生的資訊,像是保險套、HIV 徵狀、檢驗 HIV 等。

此外,研究學者也發現,11 月 17 日當天有超過 6,500 個跟愛滋相關的新聞上傳,這其中的數字更不包括擁有相同資料來源的新聞。這樣的影響力就等同於 NBA 球星魔術強森(Magic Johnson)在 1991 年對外公布自己染上愛滋一樣,讓大眾開始對愛滋感到警惕,但查理辛的影響力又更深,因為現在的人更有能力能接觸網路,為自己做最好的保障,這也為什麼 Google 搜尋  HIV 的人數會暴增的原因。

研究教授 Ayers 也表示,根據政府的估計,美國大約有一百萬人感染 HIV 病毒,其中卻有大約 15 萬的人自己也不知道,也顯見提高警惕的重要性。而要怎麼能提升國人預防愛滋病毒、檢驗自己等警覺性,也是各國現在正在努力的一塊領域,各政府也希望能盡量將病患人數維持在一定的範圍內,而人數是否再攀升也間接證明了其政府是否對 HIV 的預防宣導有佳。

(首圖來源:Flickr/Mike Mozart CC BY 2.0) 

發表迴響