戒斷智慧手機成癮,功能手機捲土重來

作者 | 發布日期 2016 年 02 月 23 日 11:30 | 分類 iPhone , 手機 follow us in feedly
官網

現代人滑手機成癮,到哪都忍不住要滑一下,歐美開始對此種現象出現反撲,許多人不願被手機制約,決定丟掉智慧機,改用只能撥打電話的功能手機。




金融時報(FT)22 日報導,功能手機指的用途簡單的基本手機,也就是傳統貝殼機等,僅能打電話、聽音樂等,目前多數廠商都已停產,不過功能手機市場依舊存在,而且有越來越多人加入此一陣營。在電影《愛的萬物論‎》中飾演史蒂芬霍金的演員艾迪瑞德曼,就向智慧手機說不,他說不希望清醒時刻都黏著 iPhone,決定收起 iPhone 改用功能機。

此一趨勢似乎在歐美逐漸抬頭,Strategy Analytics 估計,2015 年全球售出 4,400 萬支功能機,市佔率約為 2%。分析師說,不少人白天用昂貴智慧手機,晚上改用功能簡單的機種,以免老是手機滑不停。Light Phone(見首圖)就是一例,這款手機輕薄如信用卡,只能撥打電話,讓人戒斷智慧手機的誘惑。

另外,功能機用途單純、使用簡單,也適用於老人小孩。小朋友弄壞搞丟不心疼,老人也不必為了複雜功能傷透腦筋。不僅如此,功能機電力續航力長,無須網路,適用於部分新興國家。IDC 歐洲行動裝置研究主管 Franciso Jeronim o說,在非洲某些國家,電費高昂,智慧手機需要每天充電太不划算,加上 3G 網路不夠普及或過於昂貴,也讓智慧手機無用武之地。

(本文由 MoneyDJ新聞 授權轉載;首圖來源:Light Phone) 

發表迴響