馬克祖克伯整頓公司內部風氣,籲勿再發表反黑人言論

作者 | 發布日期 2016 年 02 月 26 日 11:37 | 分類 Facebook , 人力資源 , 名人堂 follow us in feedly
MZ 1

近年來,歧視黑人的議題不斷被提起,不管是幾年前的白人警察槍殺黑人嫌犯事件,或是即將在今年 2 月 28 日登場的奧斯卡獎,都曾引起不小的歧視黑人爭議,也使得黑人與白人之間的衝突關係更加沸騰。Facebook 執行長馬克祖克伯為了解決公司內部與黑人有關的言論衝突,要求員工不能再將他人在 Facebook 內部的自由發言牆上,劃掉挺黑人的發言,認為每人都有自己的言論自由。



根據國外科技網站 Gizmodo 所掌握的 Facebook 內部消息指出,馬克祖克伯在 25 日向全公司內部員工發出訊息,上面提到近來 Facebook 的自由發言牆上的「黑人的命也是命(Black Lives Matter)」被人打叉,並在旁邊寫下「每個人的命都是命(All Life Matters)」。他看到後感到非常的失望,認為此風不可長,並呼籲員工不要再有類似行為。

在這個訊息上他寫道:「『黑人的命也是命』並不代表別人的命不是命,這只是簡單地想要表達黑人族群應得與他人一樣的公平待遇。」他也嚴正聲明 Facebook 的自由發言牆上從不限制他人想發表的言論,而員工更應該尊重他人的發言權,而不是能輕易地就認定自己的言論重要性更勝於他人。

facebook wall

▲ Facebook 公司內的自由發言牆。(Source:Flickr/ René C. Nielsen

然而,馬克祖克伯此舉雖形同捍衛黑人的發言權,其公司員工的種族分布卻好像不是這麼一回事。據 2014 年公平就業機會委員會(EEO)的報告,Facebook 的黑人員工人數僅佔全員工人數的 2%,拉丁美洲的員工人數則是 3%,白人員工人數更是超過半數,來到了 55%,許多想應徵的人也對 Facebook 的這種潛規則心知肚明。

而馬克祖克伯為了想讓所有員工了解黑人為什麼會要追逐公平的待遇,也在內部訊息上誠懇的建議員工,希望他們能參加即將在 3 月 4 日進行的交鋒座談會,會上將會討論「黑人的命也是命」這件事的由來以及想表達什麼樣的想法。目前,向 Facebook 尋求官方證明此內部消息的可信度,已遭婉拒,沒有辦法得知更進一步的相關消息。

但說到底,要怎麼在職場上真正的落實種族平權是一件非常困難的事,總不能在招募時,因為公司內部已有夠多白人員工,而向實力堅強卻又是白人的應徵者表示:「喔抱歉!因為我們公司有太多白人了,所以不能聘用你。」如此一來,更可能成為職場上的種族歧視。對於馬克祖克伯來說,有這樣站出來的勇氣與意願已是他所能展現的最好的態度了。

相關連結

(首圖來源:Flickr/Jason McELweenie CC BY 2.0)

延伸閱讀

發表迴響