維基基金會執行長因社群不信任而被迫辭職

作者 | 發布日期 2016 年 02 月 26 日 17:44 | 分類 網路 follow us in feedly

掌管維基百科事務的維基媒體基金會紛爭不斷,繼先前理事被踢出理事會、大量維基員工離職,以及研發搜尋引擎的決議未與社群好好溝通而爆發社群與基金會信任危機。現在傳出維基媒體基金會執行長 Lila Tretikov 因為搜尋引擎開發一事,未與社群溝通甚至刻意隱瞞,向理事會辭職獲准。



維基執行長 Tretikov 在維基媒體的郵件論壇宣布辭職消息,預訂在 3 月 31 日結束執行長工作。預測尋找接任的執行長將耗費一年時間,在新任執行長未上任前,需要代理執行長暫代,並且協助尋覓下一任執行長。究竟何人可以帶領維基基金會走出低谷,穩定軍心,備受矚目。

 

搜尋流量可說是維基百科的命脈

受到 Google 改變搜尋結果呈現頁面,以及行動裝置普及,維基百科流失大量流量,以及眾多貢獻者。現在 Google 搜尋頁面直接在搜尋結果顯示維基百科內容的摘要,導致導入維基百科流量受到影響。

搜尋引擎導流的流量一直以來相當關鍵,Mozilla 甚至可以標售預設搜尋引擎的權利來籌措財源,就能見到其影響力。維基基金會因而有意發展開放,不受到商業力量影響的搜尋引擎,也就是叫 Knowledge Engine 的搜尋引擎開發計畫,也不令人意外。

根據先前曝光的內部文件,維基基金會拿到 Knight Foundation 的援助,第一階段 25 美元,全部 250 萬美元,需要耗時 6 年時間。Knowledge Engine 計畫眼光相當大,意味得投入相當資源進來。Knowledge Engine 需耗費大量研發人力,最後導致兩位理事會理事去職。社群成員選出的前理事 James Hailman 因對工程人力配置有不同意見,而被理事會拔掉理事職位。

 

新創性研究要怎麼在透明開放與資訊揭露取得平衡?

維基百科是一個極重視透明公開的組織,當成員質疑 Knowledge Engine 等需耗費大量人力的專案時,理事會選擇否認,最後爆出其實有這項專案。維基基金會幕前幕後說法不一,Knowledge Engine 的爭議使得社群和理事會爭論不休。開放透明一直是維基基金會和社群強調的價值觀,卻在實驗性和需要大量資源的專案上,違背開放透明的原則。社群成員要求執行長 Tretikov 下臺負責,為了平息爭議,最後 Tretikov 也辭職了。

維基基金會遇到科學研究類似的問題,像是進行比較具挑戰性或是前瞻性的計畫時,該怎麼取得組織成員的信任。在外有潛在敵人和競爭者的狀況,相關訊息要透露到什麼地步。

Tretikov 在接任維基基金會執行長,在 SugerCRM 任職。Tretikov 在執行長任內促使編輯者數量停止下滑,增加活躍編輯數量。另外還讓所見即所得的視覺化編輯器上線,變成維基百科預設的編輯器。推出機器學習程式,找出可能的惡意編輯狀況。

(首圖來源:By CCKorea (_ON_1269) [CC BY 2.0], via Wikimedia Commons)

發表迴響