清潔機器人未來看好,2020 年前成長率上看 15.3%

作者 | 發布日期 2016 年 02 月 29 日 0:03 | 分類 機器人 follow us in feedly
robot vacuum cleaner

小小一台清潔機器人幫忙清理家庭環境,是不少家庭的好幫手。如今清潔機器人市場要往上成長了。根據研究機構 Sandler Research 發表了一篇研究報告,認為 2016 年到 2020 年全球清潔機器人市場將在產品性能的提升和消費需求的增強之下,達到複合年均增長率 15.3% 的成長。




目前的清潔機器人已經可以用紅外線感應來指引路線並避開障礙物,而且會在電力不足時返回充電站自動充電。研究報告指出機器人科技的進步,將使住家的清潔機器人更加精密和自動化,這將帶動消費者需求的成長。此外,研究報告也表示終端使用者對於更高效率的電源和更長的使用期限有所需求,因此機器人的電池壽命和效能將影響其銷售成績。

能夠爬樓梯的清潔機器人的出現,將在可預期的未來促使需求市場進一步成長。例如 Casabella 這家機器人製造商,正在研發能夠從打掃中蒐集來的細菌產生動能的清潔機器人,這樣的技術將能使機器人持續工作而無須定時充電的充電站。這類技術的進展將使得清潔機器人市場在 2020 年以前都有著樂觀的前景。

在研究報告中,分析師預估歐洲地區在未來 5 年內將是最大的市場。目前歐洲地區在全球清潔機器人市場佔居主導地位,且合理預期將繼續維持到 2020 年,並在這期間有著 8% 的複合年均增長率。

全球清潔機器人市場將因為消費者需求的改變和激烈的市場競爭,迎來技術面的迅速變革。為了在殘酷的市場中生存,各家廠商以更新的商品和技術來應對,並推出售後服務和維護以留住消費者。目前市場由 iRobot、LG、Neato Robots 和 Samsung Electronics 四家廠商佔據優勢,其他包括 Bobsweep、Dyson、Ecovacs、Fluidra、Hanool Robotics Hayward、Infinuvo、Matsutek Enterprises、Maytronics、Miele、Moneual、Pentair、Sharp、Toshiba、YUJIN ROBOT 以及 Zodiac International S.A.S.U. 等公司也在市場中彼此競爭。

相關連結

發表迴響