想不起來?忘不了?未來或許能自己掌握記憶

作者 | 發布日期 2016 年 03 月 01 日 12:00 | 分類 科技教育 , 醫療科技 follow us in feedly

在我們的生活中,常常有這樣的想法,有些回憶太煩人,想忘記偏偏怎麼樣都忘不了,而有些沒發生的事當初錯過了就只能不斷後悔,多希望記憶也能想忘的就忘,想記得的就記得。



修改記憶這件事一直以來只存在人們的想像之中,只在科幻電影中出現,在生活中我們只能望著現實嘆氣。拜科學進步所賜,科幻電影中許多情節早已不是幻想,未來修改記憶也可能真的出現在生活中。

人類的記憶一直以來被認為能夠傳神而精確的記錄完整的經歷以及事件資訊,但近期的科學研究卻發現,記憶其實遠比我們以為的樣子還要有彈性得多,會因為自身的環境狀況甚至外力的影響,在記錄的同時不斷的複寫更動。在最新的研究結果中,科學家們已經提出了能夠解釋記憶改變確切機制。

根據在英國最新公布的資料,科學家已經發現了修改記憶的方法。英國電視頻道 PBS 公司紀錄片《記憶駭客》中,記錄了探討記憶本質的研究工作,並且透過這些研究,科學家嘗試找出可能能夠操控人類記憶的著力點。

在這段紀錄片中,12 歲男孩 Jake Hausler(見首圖)可以記得他 8 歲之後所發生的每一件事。他被認為是目前擁有格外出眾的自傳記憶的案例中最年輕的一位。這項特質使他無法分辨記憶中哪些是重要的事件,而哪些只是無關緊要的瑣事。

著名的神經學家 André Fenton認為,「遺忘」可以說是大腦最重要的工作之一,他目前也致力於發展能幫助人們洗去痛苦回憶的技術。但我們目前所知都還僅是人類記憶機制的冰山一角,未來仍需要投入更多的心力,才能更加了解其中奧秘。

在此段紀錄片之中,也探討了倫敦南岸大學心理學教授 Julia Shaw 的研究。他設計出一套系統,對個體植入錯誤的記憶,並成功的使受試者堅信自己曾經做出犯法的行為,儘管事情根本沒發生過。這項研究也使得司法系統對於犯罪行為的判定產生了許多爭議。

(Source:YouTube

除此之外,《記憶駭客》紀錄片中也敘述了心理學家 Merel Kindt 在研究如何治療蜘蛛恐懼症(arachnophobia) 的過程中,發現有些記憶之間負面的連結可以使用藥物來消除。這段紀錄片透過各種角度來探討人類記憶機制,也提出許多科學研究討論。或許在不久之後,人類真的能夠透過了解記憶的運作模式,進而發展出調整記憶的技術。或許未來,記得什麼、忘記什麼都不再只是自然而然的被動發生,而是能夠主動的「記得」或主動的「遺忘」。

關鍵字: , ,

發表迴響