就是不讓你發言!中國政府關閉批評習近平的微博帳號

作者 | 發布日期 2016 年 03 月 02 日 9:29 | 分類 中國觀察 , 社群 , 網路 follow us in feedly
weibo xi

微博在中國網友群中廣受歡迎,許多知名人士申請微博帳號與粉絲互動,更有許多人會在此平台上發表自己的個人見解。然而,中國的網路審查制度卻也是出了名的嚴格,就連個人的政治傾向也有可能列入個人信用紀錄,中國政府正無所不用其極的滲透進人民的生活中。中國國家互聯網訊息辦公室更在 2 月 28 日公開譴責「網路大 V」任志強,並將其微博帳號關閉,以示管控威嚴。



「網路大V」意指身分獲認證的微薄意見領袖,而任志強就是其中之一。在他的微博尚未被關閉前,追蹤他的粉絲高達 3,800 萬人,可見他的網路發言影響力之大,身為共產黨員的任志強最著名的就是常在微博上,發表批評習近平的言論,也因此舉讓中國政府視他為眼中釘。

然而,2 月 19 日時,任志強在微博上抨擊中國政府的媒體政策,該政策希望中國的新聞媒體要能服務黨,服從他們的命令。但任志強不這麼認為,他在推文上表示中國的新聞媒體應該要服務的人是民眾,而不是政府。雖然此則推文迅速就被刪除了,還是有許多中國的政府官員看到,並譴責他是在反抗黨的命令。

中國國家網信辦發言人薑軍更公開表示:「據網友舉報,任志強微博帳號持續公開發布違法訊息,影響惡劣。」並接著說:「『網路名人』和有影響力的微博名人,要正確運用自身影響力,模範遵守法律法規,自覺承擔社會責任,積極傳播正能量。」發言人薑軍的話雖沒錯,但任志強的影響力卻也很片面,重點在於看到的粉絲會怎麼想,是政府說的對,還是任志強才說的對呢?

然而,薑軍也未明確的指出為何任志強的微博違法,或者是那些推文不符規定,以致於最後一定要關閉他微博帳號。中國政府此舉比較像是想要即時封住任志強的嘴,不讓他再有機會輕易地發出違抗政府的言論一樣,藉機一併給了愛關注他的粉絲一個下馬威。

相關連結

(首圖來源:Flickr/Jon Russell CC BY 2.0)

延伸閱讀

關鍵字: , ,

發表迴響