Google 網路字型被瀏覽超過 7.6 兆次,字型流量分析來了

作者 | 發布日期 2016 年 03 月 03 日 2:02 | 分類 Google , 數位廣告 , 網路 follow us in feedly

Google 網路字型其實是近年來 Google 最成功的產品之一,過往當網站開發者不滿電腦預設字體的表現時,他們只能被迫購買網路字型,但卻需要付出一筆流量費用,對於許多小網站而言也是一筆負擔,而 Google 網路字型完全免費的特性,也讓不少網站開發者趨之若鶩。




許多人在享受這樣的服務時,卻沒發現其實 Google 並沒有「浪費」這些流量,而是選擇製作小小的一個網頁,將這些網路字型的流量數據統計起來,供網站開發者參考,而像 Google 網路字型這樣的「免費服務」正是該公司的拿手好戲──Google 將這些數據統計起來供網站開發者參考,當網站開發者做出更好、更容易閱讀的網站,就代表 Google 本身在搜尋的流量也會增加。

而目前 Google 網路字型到底被瀏覽過多少次呢?根據該網站的統計來看,已經超過 7 兆 6,530 億次瀏覽量,而且每秒鐘都以驚人的速度再增加(註:當你連到文中連結發現數字不對想轉回來罵人時,請記得本篇文章的撰寫時間為 2016 年 3 月 3 日凌晨)。

當然 Google 也不會笨蛋只統計這些字型瀏覽了多少次,在字型統計網站中,你可以看見最受歡迎的字型是什麼,同時也可以看到有多少比例的瀏覽器與作業系統能夠看到 Google 字型,這些資料也能協助網站開發者優化自己的網站。

目前在所有字型中,美國文字設計師 Steve Matteson 的「Open Sans」拔得頭籌,次之則是 Android 介面設計師 Christian Robertson 所設計的 Roboto 字型;如果以瀏覽器來說,最常用來看 Google 網路字型的瀏覽器為 Chrome,其次則為 Safari 與 Firefox;作業系統不意外則為 Windows 居冠,Linux 次之(可能是因為 Android 核心為 Linux 系統)、而 iPhone、iPad、與 Macintosh 也分別被視為獨立的「作業系統」計算。

類似 Google 網路字型這種免費服務才是 Google 真正的強項,就在 Facebook 竄起後,Google 曾想方設法投入大量預算想打入社群領域,但卻遭遇到極大的挫折,目前 Google 已經不再將重心放在社群領域上,但即使 Facebook 蠶食了 Google 原本擁有的網路廣告預算,全球逐漸增大的網路廣告市場,也讓兩間公司的營收與身價大幅成長,即使在社群領域上 Google 無法企及 Facebook 的高度,但 Google 已經經營多年的搜尋流量,也不是 Facebook 得以輕易取而代之的服務。

在這場網路大戰中,與其繼續與敵人在擅長的領域上爭個你死我活,不如在 Google 最擅長的領域上一決高下,畢竟網路世界的變化太過於快速,鹿死誰手現在還很難說。

發表迴響