群眾街景站 Mapillary 募得 800 萬美元,將加強影像辨識技術和社群活動

作者 | 發布日期 2016 年 03 月 04 日 17:26 | 分類 網路 follow us in feedly

你有想過靠手裡的手機,就能拍出街景出來嗎?瑞典新創公司 Mapillary 利用世界各地參與者的手機,集結製作開放的全球街圖,並且與開放街圖緊密結合。Mapillary 宣布得到 800 萬美元的 series A 融資,將繼續推展其群眾街景事業,利用得到的資金開設舊金山辦公室,增進影像技術、增加社群經營強度、以及持續改進工具和軟體。



這次 Mapillary 的 800 萬美元投資,來自 Atomico、Sequoia、LDV Capital 和 PlayFair,預計幫助 Mapillary 擴展到總部 Malmo 以外的發展,像是開設舊金山辦公室,增加更多員工,如影像處理的專家,處理一直不斷上傳上來的城市街景照片,找出照片資料庫能夠截取的訊息。

Mapillary 的重要臺柱,像是 CEO Jan Erik Solem,讓投資人相當放心。先前 Solem 創辦的臉部影像辨識公司 Polar Rose,後來被蘋果買下來。

一年前 Mapillary 的 seeding funding 來自 Sequoia,這一次投資也有參與。一年前的資金成功讓 Mapillary 得到世界各地 18,000 名用戶,總計 100 萬英里的街景和超過 5,000 萬張照片。未來 Mapillary 將加強社群經營,希望能增加更多會員。

Taipei-Mapillary-2016

▲ 目前大台北一帶 Mapillary 街景的覆蓋程度。

「Mapillary 持續重新發展新方法,用來繪製全球的地圖以及協助導航,」Atomic CEO 和共同合伙人 Niklas Zennström 說。「他們的野心讓我們重新轉換我們怎麼看待城市、發展交通網路,以及理解全球不同地方。我們很高興能夠投入資金,幫助他們下一階段的成長。而我們很期待能與 Jan Erik 和他的團隊一起增進他們的技術和擴大他們的事業版圖。」

長久以來提到街景往往想到 Google 街景,偶爾能在大街小巷裡見到 Google 街景車到處拍攝城市風貌。Mapillary 與 Google 不同的地方,是讓一般人能夠裝 App 之後,拿起手機開啟鏡頭,就可以拍攝沿路上的街景,拍完上傳之後,網站會自動組合,變成連續的街景呈現方式。更重要的是,Mapillary 將這些照片用開放授權方式釋出,因此能運用到開放街圖計畫上。

由於授權相容,Mapillary 讓開放街圖社群參與者願意貢獻時間拍攝街景,提供其街景照片讓開放街圖繪圖者能夠標示城市店家,以及判斷那個十字路口有紅緣燈。

除了對開放社群友善,Mapilary 也跟地理資訊大廠 Esri 合作,讓 ArcGIS 使用者能夠使用 Mapillary 的街景。對於開發者來說,Mapillary 提供 API 介接,提供比 Google 便宜的街景使用服務。

(首圖來源:Mapillary)

發表迴響