臺灣新政新氣象,西門子期許加速轉型低碳經濟

作者 | 發布日期 2016 年 03 月 04 日 15:04 | 分類 能源科技 follow us in feedly
Siemens-2016

2016 年台灣再次政黨輪替,新人新氣象,我們看到總統當選人蔡英文提出技術創新提振的五大產業,其中就有綠色能源這一塊。長期在能源領域布局的西門子,要在綠色能源、智慧城市、工業 4.0 等領域,幫助企業與政府面對 COP21 所設定的減碳目標。




西門子除了呼籲政府要著重再生能源,不只是喊喊節能減硸的口號,而是先從自身公司做起,用自身的例子告訴大家身體力行節能減碳。西門子打算在 2030 年做到氣候中和 (Climate Neutral) 的目標。西門子從四個方面著手,階段性在 2020 年實現二氧化碳減排 50% 的目標:推動能源效率計畫、運用分散式的能源系統、減少車隊排放量,以及採購綠色能源。

西門子還在 3 年內投入 1 億歐元資金提升能源效率,透過對創新技術的投資,西門子預計每年將節省 2 千萬歐元的能源支出,5 年之內可以回報。而這些成果,也能夠協助政府與客戶達成減碳的目標

西門子的實際案例中,在再生能源這一塊,西門子有與本地的業者合作。台灣的再生能源中,有優勢的一塊是離岸風力發電,西門子也有與海洋風力發電合作,提出第一批獲准設立的離岸系統示範計畫案之一。

台灣西門子總裁暨執行長艾偉(Erdal Elver)表示:「減碳揭示了本世紀全球經濟發展的方向,也指引了創新跟產業結構轉型的進程,創新技術更被視為是氣候保護與產業永續發展的關鍵。當前台灣產業結構與經濟皆面臨嚴峻挑戰,推動新的產業發展模式刻不容緩,低碳創新的綠色經濟將帶來新的機會,西門子秉持『與台灣一起成長』的承諾,提供台灣在能源、工業、城市的科技解決方案,深化與台灣產業的合作,協助提升競爭力,朝永續發展。」

安侯永續發展顧問總經理黃正忠博士表示,以前說台北會下雪會被說瘋了,但今年冬天卻出現相當低的溫度。現在極端氣候的可能越來越高,需做好準備。加上巴黎 COP21 氣候會談已經設定全球向滅碳與低碳模式邁進,2020 年暖化最多不超過 2 度 C 甚至 1.5 度 C,如果不因應將使得台灣受到相當衝擊。

除了跟低碳相關的技術,為了因應氣候會談,有許多技術和革新制度得推行,連帶會影響金融投資,像是投資標的變成跟低碳創新相關的企業,出現像是碳金融商品。但目前要談低碳創新,碳費/碳稅,政府得取消對石化業的補貼政策。能源產業相當依賴政府的政策,解除管制與興利措施將有助再生能源的發展。 

發表迴響