Gartner:生物辨識將成為與越來越多裝置互動的方式

作者 | 發布日期 2016 年 03 月 09 日 16:38 | 分類 尖端科技 follow us in feedly

現在幾乎人人都有一支智慧型手機,甚至家電中也可以放入類似功能的裝置,人們越來越習慣生活處處存在的裝置。在智慧手機市場沒什麼大的發展狀況下,你會怎麼預期未來世界?Gartner 提出到了 2020 年,成熟市場當中50% 的家庭中,至少有 3 台家庭聯網裝置,而全部會使用生物辨識介面。可見生物辨識裝置是重要的操作起點。



Gartner 首席分析師呂俊寬長期看手機產業,提及未來每個家庭將有上百台聯網裝置,如果都要像現在電視機必須有一個遙控器配對,那屋內將會有一堆控制裝置。如此繁瑣的狀況,表示一堆遙控器控制裝置不是未來的方式,而得有不同操作方式。其中生物辨識預期將是重要的方式。

家中的聯網裝置必須能讓家中老小等不同需求的人操作簡便,其中的關鍵就是介面是否友善,是否顧慮到使用者實際的使用方式。目前的生物辨識裝置有三大類:指紋辨識、臉部辨識、聲音辨識,已經或多或少在日常生活中運用了,像是門鎖系統、身分識別以及人機互動功能。

目前指紋辨識為最普遍的生物辨識應用,智慧型手機都已經有內建指紋辨識功能。但是能做到的功能單純,頂多是權限把關,打開解鎖功能,還沒有進階的應用。

臉部辨識已經在邊界管制應用,相對其他生物辨識方法,可以在不需要被測者的配合下,完成辨識程序。在個人電腦上,已經被 Windows 10 支援了。而在智慧型手機,有應用在行動支付領域上。比方說可以用 Google Wallet 付款,只要用嘴吧講 pay with Google,再把手機鏡頭對準自己,就可以用臉部辨識認證消費。

只是臉部辨識最大的挑戰是昏暗環境下,比方說家裡的辨識率問題了,以及需要辨識很多對象的地方,大型公共場所像是鐵路、地鐵車站,大量辨識會有效率問題,另外還有髮型、甚至臉部做大的表情,像是大笑也會影響。

語音辨識為最符合人類人常生活習慣的互動方式,同時成本也相當低,只要有聯網麥克風就能運作。各家科技廠如蘋果有 Siri,微軟則是 Cortana,紛紛變身為身邊的助理,擔當語音助理。但由於語音辨識相當貼近人的生活,很容易踩到隱私議題。

臉部辨識延伸的技術情緒辨識能力,觀察並記錄人們在不同狀況下的情緒變化,如能廣泛運用將對行銷領域帶來更多分析客群狀況的資料。不要以為目前情緒辨識還留在實驗室裡,李奧那多主演的神鬼獵人試映場,就有電影公司用了情緒辨識置,收集觀影者的身心數據,比如說心跳大跳的數字,或是看到打鬥場景的壓力反應。未來情緒辨識可以用在商家中,收集消費者對商品的心情反應。

Lightwave-Revenant-Biometric-Screening-Aggregate-Landscape-690x282

▲ 神鬼獵人試映場收集來的身心數據,顯示讓觀影者專注或是緊張的時刻。

未來的技術,將不再只是生產一件一件的物品,而是讓人察覺不到特定技術在其中發揮,改善人機互動介面,變得像人與人之間的互動,不用某一種特定的方式才有反應。雖然未來很難出現人人都在用的革命性產品,但是科技容入生活,將為更多人帶來各式各樣溶入原先裝置的方便方法。未來也許手機變成進入資訊世界的門戶,用手機上的生物辨識裝置解鎖或是認證登入服務。

發表迴響