《絕地救援》真實上演?科學家成功用模擬火星土種出植物

作者 | 發布日期 2016 年 03 月 11 日 9:02 | 分類 天文 , 環境科學 , 生物科技 follow us in feedly

在電影《絕地救援》(The Martian)中,身為植物學家的男主角麥克戴蒙因被迫自己一個人留在火星上,只好嘗試用火星土種植馬鈴薯維生,歷經千辛萬苦終於成功發芽。然而,電影情節雖是虛構,卻也啟蒙了許多科學家對於火星的想法。近期,更有科學家首次利用模擬的火星土種植出多種植物,也為未來登陸火星的計畫寫下新的一頁,不過離讓人食用還有一段距離,只因火星土壤有它的問題在。



人類對於火星抱有莫大的熱忱,不僅是因為它是最靠近地球的一顆行星,也是未來最有希望能成為第二個人類能棲息的星球。目前雖還沒有任何太空人登陸過火星,美國太空總署(NASA)也計劃將在 2030 年前後,規劃一個短期的火星旅行。此外,荷蘭一家非營利公司 Mars One 也正計劃在 2027 年能讓火星成為人類的殖民地。人類野心之大,當然也得想出如何讓自己能在火星上繼續生存的方法。

除了研究出該怎麼帶著太空人登陸火星的技術外,要如何在火星上產出食物也是一個非常重要的決定因素。沒有了食物,人類根本完全無法繼續生存,更何況是在另一顆星球上。針對這點,荷蘭的瓦赫寧根大學(Wageningen University and Research Centre)做了許多的研究,並在近期成功的利用模擬的火星土(沙塵)種出許多種植物。

在研究學者 Wieger Wamelink 的帶領下,瓦赫寧根大學的研究團隊基於以前曾做過的研究,再度深入了解要讓這些種子能發芽的要素,並成功的種出 10 種不同的植物,包含番茄、芝麻菜、豌豆、裸麥等。而他們除了成功的利用模擬火星土種植外,也利用了模擬的月亮土種出植物,而這些模擬的土全都來自於 NASA。

rye

▲ 種子在火星模擬土中發芽。(Source:Food for Mars and Moon FB

在種植的過程中,這些植物全程種在一間玻璃屋中,並且假設這間玻璃屋是在火星上能真正抵擋宇宙中的輻射(地球已有大氣層保護)。而雖然研究學者們並不能保證在火星上是否能重建這整個適合植物生長的環境,但他們至少也證明了火星土是有可能讓植物生長的。

Wamelink 也表示,他們選擇使用小托盤而不是盆栽來種植這些植物,並且也添加了許多有機物質和肥料到這些模擬火星土中,讓它能更加肥沃。種植後的結果發現,產量僅比同期種在地球上的植物還少一些,除了菠菜根本有點種不起來外,火星土其實也只是比地球上的土貧瘠了點而已。

 

在火星上種植物並沒有想像中簡單

然而,這些種植過程雖看似與地球上的種植過程沒兩樣,植物的芽也長的高高壯壯,看起來欣欣向榮,但卻還不能被食用。其中差別就在火星的土含有許多重金屬物質,包含鉛、汞、砷、鐵等,就連模擬的火星土也是。若人類食用了後果恐怕不堪設想,這也是他們至今尚未嘗試的實驗,因沒人敢拿別人的生命開玩笑。

Wamelink 的團隊也沒有因此被打倒,他表示:「深入研究此方面的解決方案是必要的,而這也是為什麼我們最近要舉辦群募的活動,希望藉由這些募來的錢能成功做出能解決食物安全問題的第 3 個實驗。而這項實驗將會在 2016 年 4 月開始進行,到時若這些植物能成功為人類所食用的話,我們將會邀請那些投資我們的人來一同享用『火星餐』。」

電影《絕地救援》裡的每個種出植物的情節雖看似輕鬆又成功,在真實世界中要做起來卻很難,讓人類能真正食用又更難。不過藉由科學家不斷的努力,也讓人類對於「殖民」火星的想法又更進一步的拼湊出未來的藍圖。

(首圖來源:Food for Mars and Moon FB) 

關鍵字:

發表迴響