李世乭三戰電腦 圍棋專家:心情是關鍵

作者 | 發布日期 2016 年 03 月 12 日 11:31 | 分類 AI 人工智慧 , Google , 科技趣聞 follow us in feedly

南韓圍棋棋王李世乭(Lee Se-Dol)與 Google 開發的「AlphaGo」將舉行第 3 場對弈,圍棋 3 段的工研院巨資中心主任余孝先認為,李世乭的心情將是他能否搶下首勝關鍵。



余孝先表示,圍棋電腦是人工智慧的範疇,人工智慧已發展長達 50 年,由於下棋是智慧行為,因此以下棋做為人工智慧能否超越人類的指標。

1997 年 IBM 開發出的超級電腦「深藍」擊敗西洋棋世界冠軍後,余孝先說,當時便設定困難度遠超過西洋棋的圍棋為下個目標。

AlphaGo 去年 10 月曾以 5 比 0 擊敗歐洲圍棋冠軍、2 段的樊麾,余孝先說,觀察 AlphaGo 當時表現,棋力約 3 段,比起 9 段的李世乭弱,因此賽前外界普遍看好李世乭應可獲勝。

對於 AlphaGo 能連拿 2 勝,余孝先表示,這結果令人訝異;他說,看過 AlphaGo 與李世乭對弈錄影,李世乭頻頻摸臉、喝水,有點坐立難安,認為李世乭落敗很大因素是太緊張,表現失常。

圍棋比的是誰犯的錯少,余孝先認為,李世乭的心情將是他能否在未來 3 場對弈中獲勝的關鍵,只是目前李世乭已連 2 敗,相信他的壓力更大。

(記者張建中;首圖來源:工研院) 

關鍵字: ,

發表迴響