邊自拍邊花錢,Amazon 申請自拍下單專利

作者 | 發布日期 2016 年 03 月 15 日 10:30 | 分類 支付方案 follow us in feedly
20160314230243

Amazon 公司最出名的專利就是一鍵下單,現在這家公司準備開發一種新的購買支付方式,就是大家喜聞樂見的自拍。



據 Amazon 提交的專利申請文件顯示,自拍支付可以讓消費者以拍攝照片和影片的方式確認個人帳戶,而無需輸入密碼,自拍支付是基於 Amazon 另一項專利技術中的影片和照片辨識技術,但這一項專利不能直接完成交易,所以 Amazon 正在申請新的專利。

自拍下單以消費者的形象做為身分認證的標誌,提供更安全的帳戶管理,而不是使用一個電子信箱和密碼,密碼很難記住且容易被盜取。如果每次進入自己的帳戶都需要輸入密碼,很可能處於在一個尷尬的環境,面對密碼輸入頁面,在許多狀況下,周圍的人都會感到尷尬,把視線移開。沒有人喜歡在輸入密碼時被身邊的人看到,所以選擇設備自動記錄密碼,但一旦手機或電腦被盜,帳戶就會非常危險。

據專利文件顯示,自拍支付並不只是簡單地辨識圖片,系統在辨識圖片或影片後會提示用戶做出某些動作,比如微笑、眨眼或點頭,以此確認購買,保證不是其他用戶拿著照片來冒充。這個場景聽起來有些可笑,但這可能是更安全的帳號保護機制,使用起來也非常簡單。

對於市場傳出的這個消息 Amazon 公司發言人未予置評。

(首圖來源:Flickr/Patrik Nygren CC BY 2.0) 

關鍵字: , ,

發表迴響