微軟:轉型雲端服務是生死攸關的大事

作者 | 發布日期 2016 年 03 月 15 日 18:49 | 分類 Microsoft , 雲端 follow us in feedly
Microsoft-Cloud-2016

從微軟新任總裁納德拉上任以後,往雲端服務轉型的企圖和作為越來越明顯,前陣子微軟 2016 財年第二季營收因雲端服務挹注成長,也比預期好。這次微軟產品服務部門首席架構大師沃立奇‧霍曼 (Ulirich Homann 來臺,並且請來在雲端產業的重量人物翟本喬來,談雲端產業的趨勢。



根據 Gartner 2014 年的研究報告指出,2015 年連結的「物」已經超過 4 億 8000,預估到了 2020 年將有 250 億的可連結「物」。這些連結的「物」包括固定的與可移動的,如果能夠有效地將這些裝置蒐集的資料連結上雲端,並透過雲端平台提供的大數據分析與機器學習,將對人類的工作與生活帶來無限潛能的助益。

霍曼認為雲端運算有四大優勢:

  1. 運算民主化:以往能夠做雲端運算的單位往往是大企業,或是學研單位,如何透過租借的方式,一般企業甚至一般人都可以享受雲端運算的好處。
  2. 全球適用:使用雲端平臺的人已經不受地理限制,甚至小如手機的裝置都能在全世界各地使用雲端服務。
  3. 試驗緎:由於雲端運算的成本相當低,因此能以試驗性的方式,嘗試一些新服務。
  4. 隨付隨用:以往自行架設伺服器,得花一大筆錢購置機器,如果預估錯誤往往很難改。現在可以用量計價的方式,依實際用量付費,也能因應需求彈性佈署。

先前微軟負責 .Net 產品的副總裁潘正磊來臺也提到往雲端是不走之路,而為了適應雲端服務的特性,開發流程也得相對應改變。微軟公共業務事業群技術長葉光釗說,以前微軟以單機套裝軟體的方式提供客戶所需服務,產品開發完就沒工程師的事。現在變成 DevOp 模式,工程師現在還對當客服,而不是每位工程師願意跟人打交道。微軟在轉往雲端的過程陣痛很大,往往伴隨相當大的人事變動。

臺灣雲端事業可行的發展模式

曾在 Google 和台達電子擔任雲端業務的翟本喬,曾在 Open Compute Platform 臺灣分會的成立大會批評硬體廠只是盤算賣幾臺機器的思維。如今 Google 也加入 Open Compute Project,各家雲端廠商願意統一資料中心規格,為的是能壓低成本。GAFM – Google、Amazon、Facebook 和微軟,或是中國的 BAT – 百度、阿里巴巴、騰訊這些雲端大廠,GAFM 這些大廠背後的機器是臺灣廠供應,但是創造價值的不會是臺廠,而是提供服務的這些大廠,臺廠只能不斷被要求壓低價格。

而對於臺灣業界在討論的硬體廠轉型問題,翟本喬提到這些硬體廠往往是找公司事業群中運作最好的來操作轉型,但是這些事業群能夠運作良好,往往專長是壓低成本和提高良率,要他們創新是很難的。因此硬體廠應該趁手上還有些錢的時候,投資在軟體和服務上,至於原來的硬體業務趁能賺的時候,能賺多少是多少。至於政府的角色,翟本喬認為政府的體制僵硬,弄計畫設 KPI 來驗收成果往往會適得其反。

Microsoft-Cloud-2

▲ 翟本喬發言。陳瑞霖拍攝

雖然大家印象中的 Google 是雲端的重量級角色,有 Apps for Work 的服務,吃下不少用戶,但並不會威脅到 Amazon。反倒是以微軟的規模,假以時日投入資源,迎頭趕上之後會對 Amazon 的霸業造成威脅。微軟投入巨資設立資料中心,為的就是能在世界各地提供服務。更別提跟其他雲端業者都有他們的本業,Google 是廣告業務,Amazon 是電子商務,微軟投入雲端是破釜沉舟的決心。

儘管雲端大廠實力雄厚,看似難以有什麼作為,翟本喬表示臺灣業者不必蕜觀。想想 DropBox,提供單純的服務-備份,就成功打下江山。只要確定能賺錢,就下定決心去做,並且確保去做的事情並不會被輕易抄襲。臺灣雖然軟體產業薄弱,另一個方向思考意味著能夠直接進雲端的市場,不必從物品到軟體,再到雲端服務的路徑走。

微軟的轉型其實那邊有市場就往那邊

儘管微軟一直宣稱在此次往雲端轉型的過程是擁抱開放,不只獨厚 Windows 平臺,Linux 上也可以用到微軟產品。跨平臺支援與其說是開放,不如說是那裡有顧客就往那裡走,不放過任何能賺錢的機會。講到賺錢極端點的例子像是微軟與生產 Android 產品的緯創科技收權利金,用專利來收容易能夠收到的錢。

微軟的雲端大計仍在持續進行,除了微軟自身有轉型的陣痛期,原先習慣單機模式的經銷商要轉型做 SI。未來我們可以觀察,雲端市場上是否會如翟本喬預期,微軟挑戰 Amazon 雲端霸主的狀況。

(首圖圖說:左起為台灣微軟公共業務事業群技術長葉光釗、微軟產品服務部門首席架構大師沃立奇‧霍曼(Ulrich Homann)、和沛科技總經理翟本喬、台灣微軟雲端與企業平台事業部資深協理李玉秀。來源:微軟)

關鍵字: , ,

發表迴響