傳關廠減產 晶電:營運不受影響

作者 | 發布日期 2016 年 03 月 16 日 6:53 | 分類 光電科技 , 零組件 follow us in feedly

為澄清關廠與減產相關報導,LED 龍頭廠晶電晚間發佈重大訊息表示,竹科五廠及子公司璨圓平鎮廠占集團營收不到 5 %,這些廠區停產對公司營運無重大影響。媒體報導,晶電已啟動史上最大規模減產,總計關閉 2 座廠房,進行產能優化,有助於第一季赤字收斂。




晶電表示,LED 產業在 2015 年因部分中國同業繼續擴產,使原本已產能過剩的狀況更加嚴重,造成產品市場價格大幅下跌,為因應競爭日益激烈的環境,去年陸續推動新增先進製程產能、機台升級、設備集中生產與新事業領域佈局等措施,以降低成本及優化產品組合,強化競爭力。

晶電指出,經歷多次合併與收購,致廠區分散,目前集團在台灣與中國共有 15 處生產據點。

晶電強調,因竹科五廠及子公司璨圓平鎮廠廠區空間太小,已不符合集團未來產能規劃及新事業領域佈局之需求,且生產成本偏高,致產能利用率低,為活化資產及撙節支出,董事會決議五廠出售事宜;子公司璨圓平鎮廠則於第四季辦理停產;停產廠區部分機台則分別移轉至其他廠區汰舊換新或集中生產,以期降低生產成本。

晶電表示,五廠及子公司璨圓平鎮廠停產移機計畫,其營收占比不到晶電集團的 5 %,且部分設備已遷移集中至其他廠區生產,這些廠區停產對營運無重大影響。

(記者:吳家豪) 

關鍵字: ,

發表迴響