Oracle 財報顯示在雲端事業有斬獲,但整體獲利繼續下降

作者 | 發布日期 2016 年 03 月 16 日 19:05 | 分類 雲端 follow us in feedly
oracle-ecommerce-integration

老牌子的資料庫廠商 Oracle 儘管大家不看好其傳統業務,而且的確整體獲利下降,但靠雲端業務,繳交比大家預期好的成績單。Oracle 第三財季非公認會計原則 (non-GAAP) 總營收為 90 億美元,下滑 3%,淨利為 21 億美元。雲端業務則成長 57%。



過去五季甲骨文未達到預期的銷售目標,傳統的業務如資料庫軟體獲利下滑。如今靠雲端業務而成長。甲骨文的軟體即服務 (SaaS) 和平臺即服務 (PaaS) 總營收達 5.83 億美元,按美元計算年成長 57%。但在傳統的業務,軟體授權總營收為 63 億美元,按美元計算下滑 4%,硬體業務總營收為 11 億美元,下滑 13%。

甲骨文執行長 Safra Catz 表示:「在第三財季,SaaS 和 PaaS 營收按固定匯率計算成長 61%,此驚人且快速的成長趨勢,將非 GAAP 的 SaaS 和 PaaS 的毛利率從第二財季的 43% 拉升到第三財季的 51%,顯示我們的雲端服務目前正處於快速成長的階段,毛利率也即將達到80%的目標。此現象將反映在未來幾季的財報結果,顯著推動每股盈餘和現金流的成長。」

甲骨文執行長 Mark Hurd 表示:「我們的 SaaS 和 PaaS 總遞延收入在第三財季成長了 96%,是 Workday 與 Salesforce.com 最新一季財報業績的二至三倍。本財季 SaaS 和 PaaS 訂單按固定匯率計算成長了 77%,並新增 942 家 SaaS 客戶,其中包含從 Workday HCM 轉至 Oracle Fusion HCM的部份客戶。」

甲骨文董事會主席暨技術長 Larry Ellison 表示:「以美元為結算單位來看,甲骨文的企業級 SaaS 和 PaaS 營收已經高於全球所有其他企業,包含 Salesforce.com。我們的成長速度也比 Salesforce.com 還要快很多,我們的 SaaS 產品也比 Salesforce.com 多很多,而且 Salesforce.com 完全沒有涉入一些最關鍵的 SaaS 市場,例如 ERP、HCM、供應鏈、與製造等領域。透過在這些市場的競爭,甲骨文可以長期維持快速成長,輕易地超越 Salesforce.com,成為全球最大的 SaaS 和 PaaS 領導廠商。」

儘管甲骨文高層表達在雲端業務深具信心的談話,能夠很快超越 Salsforce.com,但傳統的硬體和軟體業務被侵蝕太厲害了,加上雲端業者蠶食市場,恐怕不趕快止血會非常不妙。

關鍵字: , ,

發表迴響