傳蘋果與 Google 簽雲端合約,長期將擺脫競爭對手自建資料中心

作者 | 發布日期 2016 年 03 月 17 日 12:10 | 分類 Apple , Google , 雲端 follow us in feedly

Google 雖然有 Gmail 等雲端應用,但在企業用戶的雲端市場一直起不來。如今傳出蘋果為了因應大量的資料需求,還有分散風險而與 Google 簽雲端合約,對 Google 來說可是大突破。




根據 CRN 掌握的消息,蘋果花了 4 億到 6 億美元花在 Google 的雲端服務,但目前不知道期間多長,當然也無法查證。如果合約是一年期,那蘋果這筆單子數量相當大。預估 Google 是用比 AWS 低廉的價格搶到訂單。

蘋果目前使用 Amazon 的 AWS,還有微軟的 Azure 平臺,主要的資料為 iCloud 檔案,App Store,更別提各項音樂、影音服務像是 iTunes 和 Apple Music。根據摩根史坦利的報告,蘋果花在 AWS 的花費每年 10 億美元,要轉到自建的資料中心算很合理的盤算。CRN 說蘋果已經在設計資料中心,分別蓋在亞利桑那、愛爾蘭和丹麥,其中亞利桑那的資料中心今年就會完工。re/code 則蘋果把自家資料中心用「McQueen」當內部代號,預計三年內能擺脫對主要雲端業者-Amazon、微軟、Google 的依賴度,這些公司同時也跟蘋果在不同領域有不同程度的競爭關係。

去年 11 月 Google 聘雇 VMWAre 創辦人 Diane Greene,借重其企業應用這塊的經驗,以蘋果的雲端合約來看找有販售企業產品經驗的 Greene 是奏效的。上個月 Google 簽下音樂串流網站 Spotify,成功拉到有指標性的大企業用戶。

Google 的公有雲業務緊追在 Amazon 的 AWS 和 微軟的 Azure 後面。根據 Synergy Research 的數據,去年第四季 Google 在 IaaS 和 PaaS 產品-Compute Engine 和 App Engine 的營收,加起來不到 3 億美元,只到競爭對手 AWS 的七分之一。儘管不知道合約詳細狀況,Google 這次能簽下蘋果,算是相當重要的里程碑。

(首圖來源:Flickr/frankieleon CC BY 2.0)

關鍵字: , , , ,

發表迴響