如浮木般的雲端盛會!全球第一個 OpenStack 黑客松在臺北

作者 | 發布日期 2016 年 03 月 17 日 19:13 | 分類 雲端 follow us in feedly

未來臺灣的電子產業該何去何從,許多人的答案是雲端應用。而相關的大廠和聯盟,也看到臺灣產、官、學急於尋找解答的狀況,紛紛獻出他們的方案。OpenStack 基金會這次的 OpenStack 應用黑客松也是上述背景的產物,急於找出對策的機關和商業協會像是抓到浮木,促成這次 3/18~3/20 三天兩夜,板橋遠東通訊園區的黑客松活動



OpenStack 首次黑客松活動在臺灣舉行

長期關注台灣雲端運算產業發展的 OpenStack 基金會,深知台灣正經歷產業轉型關鍵期,而具備成本與高彈性優勢的 OpenStack 正是企業實現軟硬整合、優化服務的重要助力。因此,OpenStack 基金會決定與台灣 OpenStack 使用者社群共同主辦全球首屆由其親自舉辦的大型 OpenStack 黑客松活動,並且有不少政府官方、法人、產業界以及學術界的力量。

而從 OpenStack 人員提及的名單,就可以看到各方都相當重視這人黑客松。官方單位有行政院科技會報辦公室擔任指導單位,集結政府相關單位,像是經濟部工業局、經濟部技術處、工研院、台灣雲端運算產業協會、資策會;產業界則有 OpenStack 的業者,如迎棧科技、英業達、合勤科技、Aptira;學術界則有頂尖的大學,如台灣大學、交通大學、清華大學,這些不同單位共同合作參與此次黑客松。

OpenStack 基金會在臺灣有雇員社群經理,主要業務是跟臺灣使用者交流,著眼在硬體優勢,以及起步的雲端應用。這次用辦比賽,黑客松的型式,而不是單純辦大拜拜的模式,是希望透過實作方式來直接刺激本地的狀況。

OpenStack 基因會社群經理 Tom Fifield 回答為第一次選在臺灣,他表示臺灣面臨產業轉型的陣痛期,要從原先提供硬體產品,變成提供軟體產品。比方說許多美國的軟體商著眼於臺灣的成本優勢,將開發團隊外包給臺灣,甚至是直接在臺灣本地設研發中心,就是臺灣的相對優勢。日本手遊業者也有外包給臺灣做。另一方面政府和IT產業支持雲端,因此選臺灣是相當正確的選擇,也能趁機宣揚開源和雲端的理念。

至於為什麼 OpenStack 現在才籌辦黑客松活動,Fifield 就很不好意思,說他要跟大家道歉。因為相比其他開源社群來說,OpenStack 的動作真的慢了很多。對 OpenStack 來說應用程式開發是核心,應當要盡可能鼓勵。今年董事會給他們的年度任務,最重要就是辦活動了。

OpenStack 基金會營運長 Mark Collier 表示,「我們很高興在台灣舉辦全球第一場 OpenStack 應用黑客松活動。台灣在全球硬體產業的領導地位無庸置疑,同時也是亞洲運用 OpenStack 的先驅。我們希望藉由此次活動,與台灣各界共同培育更多雲端運算的優異人才,實現產業轉型的目標。這場活動也將成為日後 OpenStack 社群在全球各地舉辦黑客松的仿效典範,在世界各地鼓勵更多的人才培育與創新。」

OpenStack 早期是由由美國國家航空暨太空總署(NASA)和雲端運算軟體商 Rackspace 合作的專案演化而來,今日已成為全球佈署最廣泛的開源碼雲端建構軟體。全球各大企業包括 Google、惠普、IBM、思科、戴爾、沃爾瑪、BMW 等都已投入 OpenStack 的開發或以之部署企業雲端環境。全球 OpenStack 使用者社群人數已突破 37,000人,遍及 178 個國家。台灣 OpenStack 的使用者社群成員超過 1,800人,名列全球第 15 大,並廣受企業青睞。工研院、廣達、鴻海、中華電信、104等知名企業,都已採用 OpenStack 作為其雲端部署平台。

OpenStack2016-hackathon2

▲ 這次活動有不少參與單位

臺灣產業發展何去何從?

最近關於臺灣電子產業轉型的討論很多,從吵了好幾年的 Computex 展會問題,以及法人機構並未引導產業方向,反倒跟民間公司有不公平競爭的狀況。許多雲端業者看到臺灣廠商的問題,提供相關解決方案。也許我們能從這次 OpenStack 應用黑客松中,各方好手用三天時間,看到他們做出不少好玩的東西。同時由於是第一次舉行,成為 OpenStack 社群好的典範。而臺灣各機關參與者,也希望能從中學到底雲端要怎麼玩。

(首圖左邊為 OpenStack 應用黑客松顧問 Michael Jenkins,右邊為 OpenStack 基金會社群經理 Tom Fifield。陳瑞霖拍攝) 

關鍵字: ,

發表迴響