Ambidio 破解大腦的聲音密碼!現在任何喇叭都能擁有環繞音響效果

作者 | 發布日期 2016 年 03 月 18 日 13:01 | 分類 數位音樂 , 電子娛樂 follow us in feedly

隨時隨地享受電影院、演唱會般的環繞音響,真的不再是夢想了!台灣創業家吳采頤在美國洛杉磯獨創即時聲音處理技術 Ambidio,已經吸引企業家李嘉誠的投資。連葛萊美獎天團黑眼豆豆看了 Ambidio 展示帶後,都驚艷到差點罵髒話!




Ambidio 能夠模擬大腦日常辨別聲源方向的定位能力,打造「沉浸式音效」(Immersive Sound)。Ambidio 的革新聲音技術可以直接嵌入在聲音或影音檔中,抑或透過程式即時加入在播放的音樂裡。不需要任何立體環繞音響、高級音響設備,就可以享受如 Ambidio 展示帶播放那樣極具空間感的聲音效果!

▲ 不用任何立體環繞音響,就可以聽到像現場一樣的聲音!Ambidio「現在」就帶你體驗 Ambidio 的即時聲音處理效果。

耳朵有非常精密的機制,讓我們很容易就能辨認出聲源的方向。但聲音一旦經過一般的播放器之後,喇叭就會變成唯一聲源,聲音也會侷限在喇叭上,不如大腦那般可以多方接收聲音。然而,單聲道到立體聲發明約八十年的今天,聲音的技術主要還是由立體聲主宰。

在視聽影像與人類生活緊密結合的社會風氣下,Ambidio獨樹一格,有反於喇叭或耳機硬體技術研究,藉由科學讓聲音回歸到最自然的狀態。吳采頤選擇從大腦感知的角度去做聲音工程研究,成功將大腦對聲音的解碼功能還原,與三位來自台大電機的夥伴合作,於2014年創辦聲音科技公司 Ambidio。

目前 Ambidio 已經獲得李嘉誠私人投資的維港投資、奧斯卡聲音後製公司Skywalker Sound等等的協助與支持。

(資料及圖片來源/Ambidio Facebook) 

關鍵字: , ,

發表迴響