科學家最新突破!成功用皮膚細胞再生出心臟

作者 | 發布日期 2016 年 03 月 18 日 0:03 | 分類 醫療科技 follow us in feedly
heart raise

目前,想進行心臟移植的病患必須先登記進入等待名單,幸運的話幾個月就能排到適合自己的心臟,卻也有可能終其一生都無法等到那顆心。然而,科學家的最新研究進展將可能讓這個窘境不再發生!波士頓麻省總醫院(Massachusetts General Hospital)的研究團隊近日成功的將患者的皮膚細胞培養成心臟組織,並將其結果刊載至《Circulation Research》期刊上。



為了要降低排斥反應的可能性,科學家直接取用患者的皮膚細胞做培養,也不再需要等任何其他捐贈者的心臟才能進行移植。皮膚細胞當然不會自己變成一顆能跳動的心臟,器官也需要一個支架支撐才能將細胞堆疊成型,通常科學家都會等待細胞分泌的蛋白質──細胞外基質(extracellular matrix)來達成此目的,但麻省總醫院的研究團隊並不打算等。

此團隊的領導人 Jacques Guyette 表示:「要能生產出具有功能的心臟細胞,會遇到相當多的難題。」他們在此實驗中,並沒有用以往需要等細胞分泌的那些細胞外基質,而是直接從新英格蘭器官銀行(New England Organ Bank)取用不適於捐贈的 73 顆心臟,並用洗滌劑清洗,將這些心臟內還活著的細胞洗去,只剩中性支架的細胞外基質以供新細胞生存。

而為了要用新的皮膚細胞打造出心臟細胞,此團隊使用 mRNA 將皮膚細胞轉變成幹細胞,比之前的基因控制技術還更有效率,這些多功能幹細胞再經由誘導的方式轉換成為心臟細胞。最後,科學家再將這些心臟細胞放入剛剛經清洗的細胞外基質裡。

不到幾天的時間內,他們發現心臟細胞已能長成能收縮的肌肉組織,之後再將此未完成的心臟放入生物反應爐裡,並投以許多養分供它生長,也放入一些應激物模擬心臟所生長的環境。14 天後的結果相當的令人振奮,科學家用電流測試生長較密集的心臟肌肉組織實驗品,發現它能成功的像其他人體內的心臟依樣收縮,也代表實驗成功。

然而,光是要產出一顆符合人體大小的心臟就需要培養出至少十億的心臟細胞,這個實驗所做出來的心臟還只是迷你版,目前還不是能適合人體的心臟。Guyette 也表示,他們希望未來能精進自己的技術,並產出更多的心臟細胞,才能做出一顆能放入人體並真正跳動的心臟。

(首圖來源:Cnet) 

關鍵字:

發表迴響