蚍蜉也能憾樹!六台微型機器人就能挪動一台轎車

作者 | 發布日期 2016 年 03 月 19 日 12:00 | 分類 機器人 follow us in feedly
six tiny robots

古希臘科學家阿基米德曾說過:「給我一根棍子、一個支點,我將舉起整個地球。」利用簡單的物理原理,再重的東西都可以被搬動或挪動。而在昆蟲界之中,螞蟻的力氣過於常人,能輕鬆就搬動比自己身形大上一兩倍的物體,團體合作更是潛力無窮。科學家發現後,模擬了螞蟻搬東西的方式,並運用在微型機器人 µTug 上。經實驗後發現,用六台 µTug 就能拖動一台轎車,簡直是力大無窮。



由美國史丹佛大學研究團隊所打造的 µTug 微型機器人,六台總重量僅約 100 克(3.5 盎司),而一台轎車的重量更是將近 2 噸。對於這些機器人來說,要搬動一台車簡直就像蚍蜉撼樹,但最後能成功拖動這樣龐大的重量,其團隊成員也表示,靠的全是研究仿生學(Biomimicry)後的功勞。

在先前的實驗中,他們發現壁虎的腳能吸附比自己身體還重好幾倍的物品,又能輕鬆地拔開,讓牠能在牆上輕鬆的攀爬,並江浙類似奈米結構的原理應用在 µTug 上。現在,他們將眼光放在螞蟻上,因為他們發現螞蟻並不像壁虎僅只是個體強壯而已,團隊合作的力氣更是潛力無窮。

▲ 研究團隊利用六台微型機器人 µTug 拖動一台車。(Source:YouTube

研究團隊注意到,螞蟻在搬物體時,僅用六隻腳中三隻腳的力量就能使搬東西的力量提升,如果與其他隻螞蟻協同合作的話,更能達到無人能及的團結力量。果然只要有心,沒有什麼東西是搬不動的,結合壁虎與螞蟻的研究,科學家在這次實驗中成功地讓六台 µTug 緩慢的拖動一台轎車。

然而,在影片中也可以看出,拍攝者將影片速度調快至 20 倍,才有辦法真正看出車輛有在移動,也代表速度十分的緩慢,有如蝸牛在地上爬。該怎麼加快移動速度也將會是此研究團隊未來要加強的部分,而若能真正補強,未來的應用層面也將潛力無限。

(首圖來源:YouTube) 

關鍵字: ,

發表迴響