吉卜力工作室長年使用的動畫軟體 Toonz 即將開源釋出,可望振興動畫工業

作者 | 發布日期 2016 年 03 月 21 日 18:00 | 分類 數位內容 , 電子娛樂 follow us in feedly

從宮崎駿製作知名的動畫電影《魔法公主》開始,「Toonz」就是吉卜力工作室長年使用的動畫製作軟體,而現在即將成為開放源碼的「OpenToonz」釋出!這將對電影、電視的專業動畫製作帶來革命性的影響。



OpenToonz  除了原本 Toonz 軟體原碼外,更包含了吉卜力工作室自行特製的程式碼:「Toonz Ghibli Edition」,該特製版本的 Toonz 運用在《借物少女艾莉緹》以後作品,上色、色彩指定、攝影工程等工序。

吉卜力工作室的攝影指導奥井敦先生有以下的評語:

「1995 年在製作電影《魔法公主》時,我們需要一套軟體來製作部份的數位畫面,當時考量了許多選擇以後,我們採用了 Toonz 這套軟體。使用這套軟體,不但數位畫面跟手繪畫面可以無縫結合起來,而且電影等級的影片品質也能毫不費力地達成。之後我們仍繼續跟隨主要版本的升級,軟體變得更容易使用。我們很高興這次開放的原碼,也包含了「Ghibli Edition」。比起只有動畫業界自己能使用,能讓業內、業外更多的動畫創作人都能用來創作,這是一樁再好不過的美事,這都要向 DigitalVideo 公司致謝。

這次 Toonz 之所以可以開源化,起因於日本 Dwango 公司(知名動畫分享網站 NICONICO 母公司)買下義大利 Digital Video 公司獨自開發的動畫製作軟體 Toonz,再獨力開發成開源版本的 OpenToonz(專屬網頁  https://opentoonz.github.io/)。準備於 3 月 26 日在東京舉行的 AnimeJapan2016 活動上,正式發表這個軟體以及所有其他細節。

Digital Video 公司主管,也是 Toonz 的設計人之一的 Claudio Mattei 先生表示:

「我們跟 Dwango 公司簽訂下了合約,來把 Toonz 的開放原碼平台推展給動畫製作社群,這使得 Digital Video 公司實現了一項戰略:讓 Toonz 變成2D動畫製作的世界標準,這也是一個讓人興奮的新計畫的出發點:開放原始碼的生意模式–為新舊客戶進行教育訓練以及軟體客製化,我們很驕傲地跟 Dwango 公司、1995 年來敝公司的知名客戶–吉卜力工作室,肩並肩在同一條道路上前進。」

日本 Dwango 公司的會長兼技術長的川上量生表示:

「釋出 OpenToonz 為開源軟體,是我們最大的榮幸,我們要深深地感激 Digital Video 公司與吉卜力工作室的協助與支持。我們希望這套符合動畫專業製作需求的高品質軟體,能對振興動畫工業有所貢獻, Dwango 將會採用 OpenToonz 來展示其研發成果。」

更進一步,DWANGO 還預定,要以自家的人工智慧技術,打造誰都能自行增加新特效的外掛模組(plugins)給 OpenToonz 使用。有了OpenToonz,DWANGO 等於提供了一個平台,讓各動畫製片的技術成果,可以更好地累積且共享,讓動畫產業跟技術研發實驗室能更好地互相合作,OpenToonz 的開源化可望為全球動畫工業帶來新氣象。

(首圖來源:魔法公主,吉卜力工作室)

相關連結

發表迴響