科學家打造全新臉部追蹤技術,讓川普也模仿你說話

作者 | 發布日期 2016 年 03 月 22 日 13:30 | 分類 名人堂 , 科技趣聞 , 軟體、系統 follow us in feedly
Face2Face

俗話說:「眼見為憑,看到的才是事實。」然而,在現今科技發達的社會環境下,眼見的卻不一定為憑,機器人都能打造得如同真人一般真實,電腦動畫更可比擬現實中的電影。現在,科學家更打造了最新的臉部追蹤技術,還能讓影片中的真人模仿你講話!



由美國史丹佛大學、德國馬克斯·普朗克計算機科學研究所和德國愛爾朗根·紐倫堡大學三校所組的研究團隊,結合了一台現成的網路攝影機、臉部追蹤軟體和原有的模仿對象連續鏡頭影片,打造出一款全新的軟體,並將其命名為 Face2Face。Face2Face 軟體能透過偵測被拍攝者的臉部表情變化,再即時的將其變化應用在原有影片中對象的臉部變化。

為了展示 Face2Face 能成功讓影片中的他人模仿被拍攝者的表情,研究團隊拍攝了三段讓名人模仿的畫面,第一個人是前美國總統小布希;第二個為俄羅斯總統普丁;最後一個則是想參選這次美國總統選舉的話題性人物川普。在這個影片中可看出,被拍攝者的臉部表情能即時轉換成上述名人的表情,看不太出有任何瑕疵,也成功的讓這些名人模仿。

▲研究團隊所展示的模仿影片。(Source:YouTube

但不幸的是,並不是每一個人都能嘗試這款利用全新臉部辨識系統所打造的 Face2Face 軟體。研究團隊表示,此軟體目前還處於研究階段,沒有辦法為大眾所使用,但團隊成員 Matthias Niessner 也表示:「我們收到許多人希望使用此技術的要求,未來也將會考慮將此技術商業化。」

雖然經由特效編輯後也能有同等的效果,但能「即時」呈現卻是相當困難的,有了 Face2Face 軟體後,將改變未來重新詮釋影片的潛力。目前,Face2Face 雖只能讓對象的臉部表情與被拍攝者有著一模一樣的表情,沒有辦法連聲音都一同模仿,但如果對象是川普的話或許現在就可以達成「名人也幫你說話」的假象,結合 Say it with Trump 的功能,讓川普也幫你說話!

 

相關連結

(首圖來源:YouTube

延伸閱讀

發表迴響