英業達攜手研華,合資工業電腦公司搶食市場大餅!

作者 | 發布日期 2016 年 03 月 22 日 17:10 | 分類 伺服器 , 物聯網 , 財經 follow us in feedly
inventec

筆電代工大廠英業達 22 日宣佈與工業電腦大廠研華合資「英研工業移動」公司 ,積極攜手搶進工業電腦市場。預估,新公司資本額約新台幣 10 億元,股份組成比例,研華投資 4.5 億元,取得 45% 股權,英業達投資 5.5 億元取得 55% 股權。




電腦組裝大廠近年紛紛進軍工業電腦市場,看好工業 4.0 跟智慧城市物聯網應用,研華跟華碩合作後,又宣佈與英業達攜手合作,適逢英業達法說會,合作細節備受矚目。

根據英業達在法說會上的表示,受季節性因素影響,英業達第1季營收或較 2015 年第 4 季下滑 15-20% ,表現不如預期。不過,就整體來說,2016 年營收可望逐季成長,下半年步入旺季,第 3 季及第 4 季受惠小米筆電、手機大單挹注,業績進入高峰。全年可望保持之前董事長李詩欽日前所言「英業達四大事業體全面看好」說法。

而近來英業達逐漸拓展雲端應用領域,鎖定毛利較高的伺服器產品,在全球市場領域佔有 30% 的比例,同時也占英業達營收比重超過 3 成,2016 年還可望成長到 3成5的 比例。而客戶包括了全球大廠惠普、戴爾、聯想等等,部分訂單能見度甚至已經看到明年。至於,在網路企業客戶上,則包括了谷歌、臉書、亞馬遜等廠商,預估 2016 年英業達 ODM 與網路企業客戶的比重約為 85% 及 15% 。如今,英業達藉由伺服器領域在跨跨入工業電腦的物聯網領域,英業達業績成長被受期待。

advantech

 英業達攜手合資新公司的研華,一直為國內工業電腦龍頭廠商。2015年自結財報顯示,合併營收約為 380.01 億元,較 2014 年增加 6.3% ,營業毛利約為 153.45 億元( 毛利率40.4% ),自結合併稅後淨利約為 51.27 億元,自結年度每股稅後盈餘約為 8.08 元。成績都是名列前茅的優等生,總經理何春盛就表示,2016 年研華將聚焦工業 4.0 的範疇全面衝刺。

IMG_0105

研華科技所研發的智慧醫療解決方案(圖:科技新報攝)

22 日開始的台北智慧城市展,研華在其中就大手筆的租下數個攤位,展現其所在工業 4.0 的研發成果,包括了智慧生產、智慧物流、智慧醫療等。其中,在智慧醫療的部分,研華透過雲端與醫院的IT設備整合,建立包括置智慧型醫療推車,電子醫療看板、智慧型緊急通報系統等項目,目前已經與彰化基督教醫院合作導入,在會場中格外受到重視。

(首圖來源:英業達官網) 

發表迴響