票可易澄清非黃牛平台:二手票市場公開化,有助降低市場價格

作者 | 發布日期 2016 年 03 月 22 日 19:43 | 分類 網路 , 電子商務 follow us in feedly

票券交易網站票可易(Ticketbis)自 2015 年進入台灣後,今天首度在媒體前公開受訪,並宣布未來要在台灣擴大規模。然而總募資額近 2600 萬美元、年營收近 9230 萬美元、使用人數達 100 萬人次、營業範圍橫跨近 50 國的票可易,僅管成績亮麗,但仍擺脫不了「黃牛票平台」的醜名,那票可易又會怎麼澄清呢?




票可易澄清:公開的二手票交易,供給增加有助於降低價格

票可易亞太區業務開發總經理 Javi Corbacho 解釋,傳統二手票都在論壇、BBS、拍賣網站等平台上交易,那些平台並非是特別為二手票設計的交易機制,使得買賣雙方常有糾紛。票可易透明、安全、公開的二手票交易環境,會增加手邊有多餘票的人賣票意願,也讓買家能更放心去賣票,當賣家數量增加後,自由市場機制反而能讓二手票價降低。

票可易公布兩項數據,證明自己對使用者的必要性。在一份「過去一年內,有沒有曾經購買門票後卻無法參加活動的經驗」,有 66 % 的受訪者回答有,這之中,有 45% 的人自認倒楣、35% 的人送給親朋好友,僅有 20% 會轉賣。因此票可易這類票券交易平台,可以幫助購票者不會白白損失一筆錢,尤其在許多國家,買票之後並不能退票。

0322-ticketbis03

另外在票可易針對平台內賣家做的調查,有高達 94% 表示有賣票需求,僅有 6% 表示利用賣票賺錢。不過少有人會承認自己是黃牛,這項調查的可信度有待保留。

此外,票可易限制每個人至多只能賣 4 張票,也能防止大量購買賣出,或者主辦單位內部人士藉由不當管道取得大量票後販賣。但僅管票可易有身分驗證制度,但仍難防借人頭這種行為吧。

不過打開票可易網站上熱門歌手的二手票價格,陳奕迅台北演唱會的二手票價多飆至 2 倍甚至以上;過去還有票券賣出後可以賺超過 1 萬元的差價。但票可易回應,是市場機制帶來的結果,越熱門的活動票價就會飆越高。

 

票可易交易流程有助安心買票,那打擊黃牛呢?

成立於 2009年、總部設在西班牙的票可易再再強調自己是創造票券價值活化的新創公司,那麼它又要如何做到它所說的透明、安全、公開呢?

票可易的買賣流程是這樣的:首先賣家在票可易搜尋想出售的活動票券是否開放賣票,有的話則可設訂價格賣票,且容許賣家修改價格,讓票價相互自由競爭,此外賣家也須通過身分驗證;再來,買家若看到想參加活動的票券,覺得值回票價,就付款購票;系統確認購票後,會派快遞向賣家收取,並送至買方手中,若是電子門票則賣家上傳、買家下載;為了確保門票有效性,當買家真的參與完活動後,票可易才會將買家付款撥給賣方。

0322-ticketbis 02

▲圖為票可易交易流程。

Javi Corbacho 補充,賣家賣票時需要提供信用卡卡號,若最後發現是假票,票可易將向賣家收取罰款。也因為那些有意賣假票的人瞭解,在這套系統下賣假票不但收不到錢還會被罰款,亞太區區域經理 Harry Lee 表示,從票可易進入亞太區至今,假票率為 0 %,證明票可易成功杜絕假票。

 

據點橫跨近 50 國,想買國外活動門票去票可易甚至更方便

而票可易在整個交易流程當中的獲利模式為向買、賣雙方各抽取收續費,向買家收取票價 15% 的手續費、向賣家收取票價 10% 的手續費,內含國內收送票的快遞費用,但海外運費會另外加計。

由於票可易目前營運範圍已經延伸至全球近 50 國,因此也能提供外國運動賽式、演唱會、歌舞劇等類型的跨國購票,像是 2016 年巴西里約奧運的門票就已經在上面開賣。且票可易提供當地買家直接以當地貨幣、支付方式付款,還有支援當地語言的網站,因此雖然是二手票券,但購票便利性有些甚至比國外主辦單位售票窗口買還來得高。

以票可易在台灣的海外客源來看,有34.5% 來自香港、29.4% 來自日本、14.3% 來自新加坡、10.3% 來自韓國,可見台灣的活動對國外買家也相當有吸引力,在票可易上,跨國交易的案例不少。

票可易近年來也會與主辦單位洽談以票面價售票的合作,從 C2C 二手票券交易平台化身為 B2C 票券販售平台,藉由近 50 國的跨境規模,為地方活動吸引國際遊客。

目前票可易最大的競爭對手是 Viagogo。Viagogo 在國際間的營運規模超過票可易,總募資也比較高。

 

(首圖來源:科技新報攝。左起為票可易亞太區區域經理 Harry Lee、亞太區業務拓展經理 Javi Corbacho) 

發表迴響