LED 產業艱困低迷,日亞化學:逆境中努力求新、求變、求進步

作者 | 發布日期 2016 年 03 月 24 日 21:59 | 分類 光電科技 , 零組件 follow us in feedly

LED 市場在過去一年陷入苦戰、景氣低迷,時至今日仍然未見曙光。LED 大廠日亞化學(Nichia)今(24)日表示,2016 年全球 LED 市場估計僅微幅成長約 5 %,在產業劇烈競爭下,日亞化學除了積極布局車用外部照明與雷射應用,也更強力保護所擁專利及智慧財產權。




日亞化學取締役法之本部長芥川勝行、在台發言人渡邊洋接連指出,儘管 2015 年 LED 市況嚴峻,營業額表現仍維持與 2014 年差不多水準,總金額約 2,950 億日圓,目標今年業績將成長 11 %,營業額可望達到 3,300 億日圓。

聚焦車用、雷射與 UV LED,強化產品競爭力

由於 LED 背光與照明領域陷入成長瓶頸,不少 LED 廠紛紛投入發展車用市場、不可見光領域及其他高附加價值產品。技術長坂本考史表示,2016 年發展最為看好的領域,包括車用外部照明、雷射二極體(Laser Diode,LD)應用及紫外(Ultraviolet,UV)LED。

坂本說明,日亞化學已如期量產推出覆晶(flip chip)LED 產品「直接安裝晶片」(Direct Mountable Chip,DMC),並將活用在車用外部照明領域。他指出,目前 LED 汽車頭燈市場百分比率只有個位數,預期接下來會加速發展,各 LED 廠也相當關注。不過,由於美國去年因高田(Takata)安全氣囊瑕疵,造成史上最大規模召修事件,因此車廠對於汽車零件要求比過去更高,對於 LED 製造商的品質要求也更加嚴格,但對於向來講求品質的日亞化學來說,反而是很好的機會。

LD 方面,坂本認為 LD 的亮度比傳統 LED 高,投射距離也更遠,因此在汽車頭燈市場也極具發展潛力,但他強調,要進入車用市場不光是講求亮度和投射距離,更重要的是產品品質及穩定性。接下來,LD 也將跳脫藍光應用,朝白光、照明應用發展。

此外,日亞化學認為今年 UV LED 也將有顯著成長。坂本表示,日亞化學董事會已決定投入大量資金發展 UV LED 領域。UV LED 除了印刷、樹脂固化等應用外,又多了空氣清淨機新應用,因此也將帶動 UV LED 領域成長。

重金投入技術研發,極力捍衛專利及智財權

日亞化學向來不惜投入大量資金研發技術、添購設備,每年平均投資 300 億至 400 億日圓開發技術,提升產品附加價值與競爭力,預計今年整體投資金額會再增加。

除了持續投入資源強化產品外,日亞化學也積極行使權利保護研發成果,多年來不斷捍衛自家專利與智慧財產權,其中較知名的例子,莫過於與台灣 LED 廠億光電子間的多起訴訟案。至於較近期的案例,則是日亞化學分別在美國東德州、中加州,起訴控告美國 LCD 電視製造商 VIZIO 侵權,並請求永久禁制令及損害賠償。

日亞化學透過訴訟強力保護專利,目的是希望所有人使用不侵犯他人專利的合法 LED 產品,呼籲各界尊重專利及智慧財產權。此外,有關 VIZIO 究竟採用哪間台 LED 廠所提供的 LED 背光模組,日亞化學表示目前正進行調查,暫不便透露可能對象。可以確定的是,日亞化學為保護專利與智財權,將在必要時於任何國家或地區,對侵權人採取必要行動。

(首圖來源:《科技新報》攝於日亞化學 2016 新春媒體聯訪。圖片左起:總合部門法知本部副本部長/高木宏典、取締役法知本部長/芥川勝行、第二部門技術長/坂本考史、在台發言人/渡邊洋) 

發表迴響