土壤液化免驚,三要件齊備才有影響

作者 | 發布日期 2016 年 03 月 28 日 17:30 | 分類 環境科學 follow us in feedly

由於行政院公布土壤液化潛勢區資訊,登上媒體版面造成人心惶惶的狀況。學術界出面呼籲不要太擔憂,上周五國家地震研究中心特地與台大土木系,向大眾解釋土壞液化潛勢區的真實意義,提醒民眾該注意的地方。




不少位國研院國震中心和各大學教授有參與土壤液化潛勢調查,他們覺得有責任講清楚土壤潛勢圖的意義──從調查發法到解讀最後的結果。他們對外呼籲下列 5 項注意事項:

  1. 土壤液化有三要件:(1) 鬆砂土層、(2) 高地下水位、(3) 強烈地震 (比如相當於 50 年超越機率 10% 之地震)。即使房屋位於液化高潛勢區,也必須滿足這些要件才會發生液化。因此,地震造成土壤液化之機率是有,但非常低,因此過度擔憂實無必要。
  2. 即使液化發生,對於高層建築(具數層地下室/連續壁/深基礎)幾乎無影響,對低層房屋可能造成沉陷或傾斜,但都不致危及人命,且此類房屋損壞一般也可修復。
  3. 建築物本身結構耐震安全才更需強調與重視!綜觀過去國內外之地震歷史資料,即使沒有液化發生,房屋因結構設計或施工不良,在地震時倒塌之例子,屢屢皆是,這才是殺人的主因。倒塌將造成大量傷亡的中高層建築更應注意。
  4. 大地震發生機率低,對於有土壤液化疑慮之低層舊有建物,與其花大錢進行地盤改良等抗液化工程,不如視需要進行結構補強,確保地震時不致倒塌。
  5. 現行耐震設計規範已考量土壤液化之影響,新建物若確實按規範進行設計、確實施工,不用擔憂液化災害。

Soil-liquefaction-a-2

▲ 如果沒有引起火災,土壤液化不一定會造成重大災情。

國震中心張國鎮主任表示,由美濃地震引發的土壤液化問題,國震中心均一一到現場勘驗,並於網站提供及時完整的報告。

Soil-liquefaction-a-1

▲ 土壤液化潛勢圖有依不同用途有不同調查精細度,不可混用。

台科大名譽教授李咸亨說明液化潛勢圖的背景及使用方式及可能誤差,李教授也是 2002 年台北市液化潛勢圖的作者。他指出潛勢圖精度不同端視使用目的而異。在不同目的之下,潛勢圖大不相同,不能夠混用。

Soil-liquefaction-b-2

▲ 如果房舍有潛在的土壞液化狀況時,可以採取工程方式改善。

中央大學黃俊鴻教授,同時是國震中心大地組組長,黃教授負責美濃地震大地相關的調查,他澄清土壤液化的損害沒有一般人想像的可怕,向民眾說明土壤液化的作用以及對建築物的影響,並提出民眾面對土壤液化的因應方式。

Soil-liquefaction-b-1

▲ 土壤液化對建築物的影響。

其實只要房子有好好蓋,一般不用太擔心。專家學界也呼籲若有疑問,可以向專家學者諮詢。

Soil-liquefaction-c-1

▲ 假如有土壤液化的疑問,有學界、政府和產業界的人會提供諮詢和配套方案。

(首圖來源:By C. E. Meyer [Public domain], via Wikimedia Commons

發表迴響