受聖嬰現象影響,2016 年世界各地糖量將短缺

作者 | 發布日期 2016 年 03 月 28 日 13:44 | 分類 環境科學 follow us in feedly

氣象學家視 2015 年為半世紀以來聖嬰現象最強的一年,時至 2016 年也無絲毫轉弱的現象,3 月至 4 月以來春雨偏多,就被視為是可怕的聖嬰現象所帶來的影響。然而,聖嬰現象所影響的範圍甚廣,也影響到各地區農作物的收成,學者更預估,今年的糖產量會深受其影響,甚至造成短缺。




近年來,糖的需求漸漸增加,農夫們也順應時事,開闢了更多能供給糖的農田,像是甘蔗等。雖然早在 2015 年時,專家就已預測 2016 年的糖產量將會需求大於供給,但他們發現,事情居然比想像中的嚴重,聖嬰現象為印度、泰國、中國等農地帶來乾旱,使得農作物產量大幅減少,糖產量更是如此。

根據數據分析公司 Green Pool 所做的調查,2016 年未經加工的糖原料價格已上漲了 9.6%,並且達到近 18 個月以來最高的價格。前幾年時,糖的交易還算過剩,但是到了 2015-2016 年卻開始打平,專家更是預測到了 2017 年,需要糖的民眾可能會面臨短缺大約 500 萬噸的狀況。

sugar shortage

▲ 近年來,糖的供給與需求的消長。(Source:Independent

Green Pool 表示:「聖嬰現象所帶來的乾旱嚴重影響到亞洲國家蔗糖的產量,並大幅減少。也因為乾旱的關係,讓農作物的照護變得更加困難,農夫也變得比較沒意願繼續栽種,這也是為什麼聖嬰現象會持續影響至 2017 年的關係。」沒有栽種,當然也就沒有收穫,不只是產量稀少的問題而已。

受聖嬰現象影響的農作物當然不只有糖,玉米、稻田等農作物也是這氣候的受害者之一。糖雖不屬於人類生存的必要品,看似也沒有太大的影響,但這也間接證明了農作物相當脆弱,只要有一點風吹草動都可以讓產量大幅減少。這樣的情形只會更壞不會更好,若不趕緊想出解決方案,想必最後將演變成供給與需求之間大大的不平衡,就算有錢也買不到。

 

相關連結

(首圖來源:Flickr/Dean Morley CC BY 2.0)

延伸閱讀

關鍵字:

發表迴響