德國扶持研究專案,二氧化碳原料得到空前廣泛應用

作者 | 發布日期 2016 年 03 月 29 日 16:15 | 分類 市場動態 , 環境科學 , 生態保育 follow us in feedly
flickr Zappys Technology Solutions

二氧化碳做為一種新型原料,它的應用範圍達到了前所未有的廣度。做為「夢想製造」專案的一部分,材料製造商科思創與德國亞琛工業大學和柏林工業大學共同合作,研發一種深度處理技術,推動這一溫室氣體廣泛應用於彈性體的規模化環保生產。彈性體是一類可以發生彈性形變,但能夠恢復原形的塑膠。



德國聯邦教育與研究部將在未來 3 年內,向該項目提供總計 150 萬歐元的資助。這一項目是「r+Impulse──提升工業效率計畫」的一部分,涵蓋在永續發展研究(FONA)框架項目中。

 

二氧化碳可取代近四分之一的石油用量

通常情況下,彈性體的生產完全以石油為原料。現在,約 25% 的預聚物生產用油可由二氧化碳取代。製得的聚醚碳酸酯型聚氨酯可用於生產彈性體。

科思創已經在實驗室成功製備出多批次這種新型材料,目前的重心放在開發一種應用於低成本規模化生產的連續生產工藝。

「通過參與德國聯邦教育研究部的夢想製造專案合作,我們正在加倍努力開發使用二氧化碳為原料的低成本環保型高性能塑膠生產工藝,」科思創利物庫森催化劑研發專案經理 Jochen Norwig 博士說。

 

技術凸顯生態發展優勢

經小型實驗證明,以這一技術製造的彈性體,與完全採用石油原料生產的產品一樣,具有卓越性能。同時,專案合作者旨在開發和投入使用的這一新生產技術,比傳統技術更節能,溶劑用量更少,突顯生態發展優勢。石油用量減少,也意味著前期預備工序的簡化,總體耗能降低,二氧化碳排放減少。

採用二氧化碳為原料,可以節省有限的石油資源,擴充化工塑膠產業原料種類。目前,可以採用二氧化碳為原料製造的塑膠品類呈上升趨勢。

利用科思創與合作夥伴的共同研究,二氧化碳已經可以用於軟質聚氨酯泡棉的生產。科思創的目標是,今年在多爾馬根生產基地啟動首套使用二氧化碳為原料的生產設備,屆時在預聚物多元醇的生產中,該設備將使用 20% 的二氧化碳原料。以此一技術生產的預聚物將主要應用於軟質泡綿生產,如家居裝飾和床墊。

(首圖來源:Flickr/Zappys Technology Solutions CC BY 2.0) 

發表迴響