用免洗餐具總是心驚驚?這款無毒餐具能讓你吞下肚

作者 | 發布日期 2016 年 04 月 02 日 0:02 | 分類 環境科學 follow us in feedly
Bakeys

免洗餐具的製造過程中,通常會殘留對人體有害的化學物質,像是商人為了讓免洗筷保持好的賣相,通常會經過「亞硫酸鹽」的處理,但如此一來卻也影響使用者的身體健康,塑膠餐具雖便利,卻也難以被分解,造成污染等生態浩劫。印度一發明家為了減少環境污染,推出新款無毒餐具 Bakeys,讓使用者吃完飯就能連餐具一起吃掉。



Bakeys 主要是由小米、米、全麥麵粉等組成,經由烤乾後,再塑造為湯匙、叉子、和筷子等形狀。其研發者還考慮到不同族群的需求,推出了 8 種不同的口味,分別為糖、薑與肉桂、薑與大蒜、茴香、芹菜、黑胡椒、薑與薄荷、和紅蘿蔔與紅菜頭,嘗起來大致可分為甜、辣、和樸素等 3 種味道,更厲害的是,使用者不想吃的話也能當作寵物的飼料。

Bakeys 餐具不僅可食用,其創辦人 Narayana Peesapaty 也聲稱它的成份非常營養,保存期限大約為 3 年,讓使用者能安心的在這期限內「吃完」自己所購買的 Bakeys。Peesapaty 也表示,全世界的商人會採用塑膠餐具就是因為成本低,但是只要它能將 Bakeys 的規模做大,總有一天 Bakeys 餐具也能跟塑膠餐具一樣便宜。

▲ Bakeys 在 Kickstarter 上進行募資的影片。(Source:Kickstarter

其實,Bakeys 早在 2010 年就已在印度當地推出,至今更已銷出至少 150 萬組可食用餐具,但 Peesapaty 近來想將這種有利生態環境的餐具推廣至全球各地,所以將此計畫放置 Kickstarter 募資平台,不到幾天的時間就迅速達到當初設立的 2 萬美元目標,現在更是即將突破 10 萬美元,可見世界各地網友都相當支持 Bakeys 的概念。

Bakeys 也不是唯一一家有環保意識的餐具製造商,先前就曾有一家公司推出 Edible Spoon Maker(可食湯匙製造器),但可能是因為太過麻煩,或者是價格太昂貴,並沒有 Bakeys 來的知名。Bakeys 預計將在 4 月出貨,10 美元的價格就能買到 100 根無毒餐具,為了地球環境著想,除了養成習慣使用環保餐具外,嘗試看看 Bakeys 或許也能達到同等的目標。

(首圖來源:Kickstarter) 

發表迴響