如何避免風力發電機遇鳥擊,讓老鷹告訴你

作者 | 發布日期 2016 年 04 月 02 日 12:00 | 分類 科技趣聞 , 風力 follow us in feedly
35704

風力發電為為綠色能源,能夠降低對化石燃料的依賴,但運作時卻會危及鳥類安全的問題,現在有了解決方案。藉由搜集鳥禽類的飛行軌跡,有助於風力發電機偵測到牠們時暫時停止運轉,避免撞擊產生的損傷。



研究成果

National Renewable Energy Laboratory (NREL) 和產業攜手搜集鳥類飛行的軌跡,有助於公司研發出降低鳥類捲入渦輪的技術。該團隊組成 25 個飛行小組,並從 Auburn University 商借了 Spirit 和 Nova 兩隻老鷹。這些老鷹並不為廣泛的飛行目的做訓練,而是被訓練要從足球場的最上端急速俯衝到地面。這項特性有助於科學家們研究鳥禽類的飛行軌跡。

研究團隊則是在 NREL 底下,位於科羅拉多的 National Wind Technology Center (NWTC) 測試,並和風力發電廠商 LAufer Wind 合作,成為國家實驗室和風力產業合作以推動科技進展的典範。諸如此類的合作關係,有助於讓新科技更快進入市場。

另外,Laufer 邀請 RES 加入,並在測試中心設置禽流感檢疫中心。他們讓老鷹帶著 GPS 記錄器,隨時回報他們不同角度的飛行結果至指定的偵測系統。藉由比較 GPS 數據,研發者可以更精準的掌握鳥禽類飛行行為,進而改善研究的分析方法。Laufer Wind 更用此次搜集到的資料修正渦輪雷達偵測鳥類的有效性。RES 和 Boulder Imaging 一同合作的產品 IdentiFlight,利用立體相機偵測飛行的野生動物。兩種系統最大的功用便是辨識並降低飛禽類撞上渦輪的機率。

 

未來發展

儘管此非  NWTC 第一次主持記錄鳥類的飛行軌跡的研究,這項計畫領導者 Jason Roadman 解釋這是第一個大規模搜集飛行數據的研究。從去年的第一次飛行修正至今,他們將持續利用數據增加對特殊鳥類的了解。

「我對野生動物的了解不多,我的訓練多半在工程方面,」Roadman 解釋。Roadman 將這份研究成果,歸功於野生動物學家的妹妹 Adrian Roadman。他希望未來可以持續相似計畫,蒐集到更多鳥類的飛行軌跡,協助改善系統偵測鳥類靠近渦輪時做出的回應。

 

風力發電的利與弊

風力發電已成各國面對二氧化碳排放成的溫室效應的出路,然而,風力發電本身也有噪音污染、破壞景觀等問題出現。對於野鳥而言,棲地破壞、飛行路徑受阻礙,甚至是撞上風車(俗稱鳥擊),都是不可忽視的問題。美國的 National Renewable Energy Laboratory (NREL)致力在風力發電和鳥類生態間找出最適解,降低鳥擊產生的損害。

(首圖/資訊來源:U.S Department of Enenrgy) 

關鍵字: ,

發表迴響