免費網路歪掉了!安哥拉人將維基百科、臉書網路變身檔案分享服務

作者 | 發布日期 2016 年 04 月 06 日 11:30 | 分類 Facebook , 科技教育 , 網路 follow us in feedly

大家都知道「維基百科」,是透過網民群策群力,打造出來的知識共享網站。維基百科與其相關計畫的宗旨,是要把知識平等地分享給地球上的每一個人。可是如果有人,而且是大量的人濫用維基百科的服務,來分享違法的著作權物的話,那該怎麼辦?



什麼?這怎麼可能發生?要了解這件事情,話得說到這幾年維基百科與 Facebook 針對開發中國家,各自推出了手機免費上網服務。維基百科推出的叫做「維基百科零計畫」(Wikipedia Zero),Facebook 推出的是「Free Basics」,這兩個服務相當於免費 ISP 電訊商的角色,讓開發中國家的人民得以使用手機或平板,藉由這兩個服務免費連網(但是只能連受限制的網站,例如維基百科本身與 Facebook 本身)。而非洲安哥拉這個國家的人民,卻藉由這樣的服務,上傳版權電影、音樂、電視節目等,把維基百科當成檔案分享網站使用(你沒看錯,就是當 Dropbox、Google drive 來用),甚至進行買賣交易,這個意外的發展徹底地違反了維基百科的遊戲規則。

於是維基媒體基金會和維基百科的編輯者們,正苦思對策, 來阻止安哥拉人的著作權海盜行為。補救措施研議的同時,也引發了政策上的爭議──對於發展中國家,事實上,維基百科就是許多安哥拉人上網的唯一可行方法。因為在安哥拉,手機 50mb 的資料傳輸量需花費 2.5 美元(約台幣 81 元),而當地的平均年薪是 720 美元(約 23,281 台幣),也就是說 50mb 的上網費就超過了安哥拉人一天的薪水,不使用免費連網服務的話,上網可是很沉重的負擔。

 

維基百科對我們來說,不過是一個網站;對他們來說,是網際網路的全部

剛接觸這個議題,一定會覺得,在開發中國家,提供如此無限制免費上網的服務未免太無腦了吧?然而維基媒體基金會做為一個非營利組織,宗旨是廣泛地傳播知識,那麼有服務總比沒服務好,因此遭受的抨擊比 Facebook 少得多,而 Facebook 被抨擊的原因,是意圖以「Fee Basics」免費上網服務「教化」開發中國家的人民加入 Facebook 的生態系。說回來,對於維基媒體基金會來說,在安哥拉的狀況,顯示了零費率上網引發的問題,與其非營利的狀態和知識分享的任務有所衝突,而在當前的維基百科社群裡,「維基百科零計畫」已經引起很多人的反感。

「維基百科是非營利的,但僅此而已!」哥倫比亞的大學教授 Vishal Misra 表示:「這不是反彈,但我不認為有人曾深入爭論過這件事情,然後說維基百科零計畫就有比 Facebook 的『Free Basics』好到哪裡去。」

維基媒體基金會對於維基百科零計畫設定了高遠的期許:「想像一個新世界,在這個星球上,每一個人取得所有知識的權力是平等的。」

但是當前受影響最大的葡萄牙文維基百科的社群可就沒這麼樂觀了(為何是葡萄牙?因安哥拉人的官方語言是葡萄牙語),他們認為網際網路上不可能真的存在理想的知識平權,分享知識的葡萄牙語維基人社群跟安哥拉想要「上網」的一般人民,不可能在網路上達成真正的「平等」。畢竟維基百科零計畫和 Facebook Free Basics,就是許多安哥拉人唯一的上網方法(根據紀錄,在其他能使用維基百科零計畫的國家也是如此),而安哥拉的著作權法又是全世界最寬鬆的,當然也有不少案例,是違反當地法律的分享行為。

在此同時,維基社群的網友們,就因應此情自行設立了一個專案組,任務是「阻止維基百科零計畫濫用成侵權檔案的分享服務」。他們的手段是監控與標記每一個檔案上傳,還有 IP 封鎖(已經用在某些案例上),還有只要安哥拉人一到上傳頁面,就會彈出規則提醒訊息,此外還設立了特定的資料過濾器。幾乎所有 ISP 的傳統控管技術都用上了,某種程度上,已經接近獨裁國家審查網路言論的作法了。

「我們需要增加真正對知識本身的瀏覽與編輯量,否則你就只是試圖讓人迷戀上免費服務。」之前另外一名率先開砲的 Jason Koebler 提到:

「維基媒體基金會的相關計畫還有其使用者,建設且維護了如此成功卓越的網站,非常讓人激賞,尤其這只不過是網際網路上,數百萬網站中的數百萬網站中的另一個網站。但是基金會忘記了一件非常重要的事情,維基百科跟 Facebook 現在已經成為許許多多安哥拉人眼中的『網際網路』,而現在得有守門人看管他們使用『網路』。比方說,經過調查,發展中國家許多使用 Facebook 免費連網服務的人民,真的認為 Facebook 就是網際網路的全部!」

而先前提到的 Misra 教授針對此認為:「看過維基百科站方對 Jason Koebler 文章的回應,很明顯的,他們才不關心實質知識條目存取率的提升。他們所關心的,是維持維基百科的受歡迎度和影響力。」

 

「你們」要遵守「我們」的遊戲規則

當前對安哥拉人感到反感的,不單單只有維基百科的編輯者,甚至還有基金會本身的某些人。不少人已經氣到難聽的話都脫口而出了,比如說「安哥拉海盜是附在維基媒體伺服器上吸血的數位寄生蟲」、「安哥拉海盜只會作卑鄙的勾當」等。因此,維基媒體基金會從 2015 年秋天開始,已經在努力研究這個議題以及探索可能的技術解決方案。例如說特別針對維基百科零計畫的用戶,檢視上傳檔案的介紹,與標記較大的檔案,或者使用技術偵測的方式,來掃描圖檔以及 pdf 檔是否有暗藏檔案(例如把非法影片、音樂的副檔名改為 .pdf 或者 .jpg),而且保持與社群對話。

基金會一再重申「維基媒體的任務不是傳播資訊,而是以開放授權,分享教育性內容到全世界。」然而安哥拉人的這些行為在他們國內可能不犯法或者遊走法律邊緣,但在很多其他國家卻是非法的。又,以不同角度來看,以維基百科的遊戲規則來施行超過該國法律限制的高強度約束,會不會顯得有已開發國家單方傲慢的傾向?畢竟維基媒體零計畫這個服務,在安哥拉幾乎已經像是國家級的 ISP 了。

TechDirt 網站的 Tim Cushing 對此表示,只有 3 個糟糕的解法:

  1. 維基媒體零服務退出安哥拉(可是當地許多人就失去這唯一好上網的方法了)。
  2. 社群志工繼續玩「打地鼠遊戲」,抓到一個亂搞的,就封鎖一個。然後安哥拉人再去申請更多的維基百科或臉書的帳號(是的,這根本解決不了問題)。
  3. 請安哥拉人「檢點自己」的行為,然而這是最困難的。

延續上述的第 3 點,就是要求安哥拉一類的開發中國家人民,想要透過維基百科零計畫上網的話(不管真正目的為何),就要融入維基社群,乖乖的遵守「我們的規則」。然而,當「我們」對「他們」的海盜行為深惡厭絕的同時,他們也正在上傳翻唱歌曲的作品(YouTube、SoundCloud 的用途)、分享資訊(一般論壇或類似 Mobile01 之類的?)、組織政治抗議行動、發表不同政見(類似苦勞網之類?)等,畢竟安哥拉的獨裁者已經連任了 35 年,你把維基百科零計畫的服務撤出這個國家,只會導致該國政府可以更強化對網路言論的控管。

顯然這個議題的爭議還沒有結論,後續還有待觀察。

(首圖來源:Motherboard) 

發表迴響