根本就 Opera 瀏覽器!前 Opera 創辦人開發的瀏覽器 Vivaldi 問世

作者 | 發布日期 2016 年 04 月 07 日 13:06 | 分類 網路 , 軟體、系統 follow us in feedly

現在網路瀏覽器的發展趨勢是走向簡潔風格,但卻有瀏覽器反其道而行,由 Opera 共同創辦人 Jon von Tetzchner 推出的瀏覽器 Vivaldi 如今推出 1.0 版本,定位在給進階使用者,給予高度客製化的彈性。



Vivaldi 的名字來自義大利音樂家韋瓦第,鎖定進階使用者,愛為自己軟體改操作 UI 或是自訂功能調整。如果 Opera 的開發經驗帶來什麼特點,那就是取法 Opera 低系統需求的特性。當時 Opera 改成與 Chrome 一樣的 Blink 核心,反倒失去許多 Chrome 特有的特殊功能。

目前 Vivaldi 有 Windows、Mac 和 Linux 版本,目前還沒有行動裝置的版本。

Vivaldi-setting

▲ 安裝完後,Vivaldi  第一次執行詢問使用者想要的外觀。

Vivaldi-Chrome-Store

Vivaldi-speed-dial

▲ Vivaldi 有與 Opera 一樣的快速撥號功能。

實際測試 Vivaldi 的想法,可以說它就是 Opera 的子孫。當初 Opera 特有的功能,如分頁瀏覽甚至還有頁面平舖功能,能夠直接選取數個頁籤,很快就能並排同時顯示。滑鼠手勢就更不必說,直接就內建在瀏覽器裡,不必另外裝套件。

Vivaldi-configure

▲ Vivaldi 的偏好設定頁面,可以調的地方不少。

Vivaldi 背後的團隊大多是挪威人,估計應該有不少人原來在 Opera 工作。

Vivaldi-panel-view

▲ Vivaldi 的頁面平舖相當特別,只要按著 ctrl 鍵,就能多選數個頁籤,再選擇何種頁面平鋪樣式就可以了。

Opera 曾經引領瀏覽器發展的風潮,許多獨創功能讓其他家瀏覽器紛紛效法。如今 Opera 因經營考量而被中國公司收購。如果你是 Opera 的愛好者,那你就不能錯過幾乎是 Opera 復刻的 Vivaldi 了。

Vivaldi-Community

▲ Vivaldi 也像以前的 Opera 有社群頁面。

關鍵字: , , ,

發表迴響