不想造成別人誤會?那最好別用這個表情符號

作者 | 發布日期 2016 年 04 月 12 日 14:56 | 分類 軟體、系統 follow us in feedly

表情符號(emoji)的發明,讓使用者能在有限的簡訊文字內表達更多的想法以及情緒,也讓許多人對此相當愛不釋手。不同品牌的手機裡,內建的表情符號樣式也都不同,在跨平台的傳送時,手機便會自動轉換成與其名稱相符的表情符號。然而,學者發現,在這轉換過程中,將有可能因此而曲解傳送者的原意,造成接收者的誤會。



美國明尼蘇達大學的 GroupLens 研究團隊近期對表情符號做了一項研究,藉此了解在不同手機品牌中,相同名稱的表情符號是否帶給使用者不同的感受。研究團隊要求參與者依表情符號帶給他正面或負面的感受,打上 -5 至 5 的分數。在結果中顯示,每個人對相同的表情符號有著不同的詮釋,尤其是有著笑嘻嘻眼睛的露齒笑(grinning face with smiling eyes)grinning 這個表情符號。

grinning face with smiling eyes

▲ 在研究中,笑咪咪露齒笑有著非常大的詮釋差異。(Source:Gizmodo

僅針對 Apple 的 grinning 來看,70% 的參與者認為若使用此符號是帶有一定的負面情緒的,27% 則認為它帶有正面情緒,顯見每個人對此符號都有著不同的詮釋。此外,有著相同「露齒笑」名稱的符號,在另外一個手機品牌所呈現的感覺卻也不同,經統計之下,僅有 Apple 的「露齒笑」帶有略微的負面感受,讓使用不同品牌的使用者在傳送訊息時,可能會因此而造成誤會。

emoji different 4

▲ 經不同手機品牌的轉換後,聊天就有可能造成誤會。(Source:Gizmodo

而為了避免造成如此的誤會,研究學者提出了幾項建議:統一跨平台之間不同的表情符號、調查不同國家與文化的人對表情符號的感受等,像是在傳送訊息時能自動提醒使用者對方是不同的手機系統都是很好的方法,以免最後造成雙方的誤會。但在這些解決辦法還沒被做出來前,最好還是少用 grinning 為妙。

 

相關連結

(首圖來源:Gizmodo

延伸閱讀

關鍵字:

發表迴響