i.Dummy 智慧可變形人台引領時裝產業革命,量身訂做不撞衫

作者 | 發布日期 2016 年 04 月 14 日 10:18 | 分類 尖端科技 , 科技趣聞 , 網路 follow us in feedly

服裝產業一向被視為傳統的產業,很難聯想到,機器人科技能對服裝設計產生什麼樣的助益?然而從 2013 年開始,香港理工大學的一位副教授帶領團隊花了 4 年時間,發明了一項可望改善服裝設計製程的產品:i.Dummy 女性可調節型智慧人台。



在服裝產業,一向分為兩種極端,要不是大量生產的大眾成衣工廠,要不就是小型工作室。前者能大量生產,提供價廉的衣服,但是尺碼只會有各種身材的代表值,無法做到完全合身,如果你的身材特殊,可能很難找到適合的尺碼穿(很典型的例子就是胸部太大、骨架特殊,例如美國人在台灣買衣服,大概就會很辛苦);而後者可以針對顧客量身訂做出一件最合身的衣服,然而價格所費不貲,而且只限於能親自來店的區域性客人,所以客源必定有限。

 

二十世紀服裝產業的變遷簡史

要了解服裝產業的議題,就要稍微了解一下近代服裝業的發展史。大致在上世紀 1960 年以前,沒有所謂的成衣業,街上也沒有現代意義的服飾店,無法直接購買現成的衣服,只能到布莊買布。而每個地區,有名為「洋裁店」的服裝工作室,洋裁店會定期購買法國、義大利最時尚、最前衛的服飾期刊,放在店裡,任顧客挑選想要的衣服樣式;然後由洋裁師丈量顧客的身材,向布莊採購適合的布匹,根據期刊的服裝設計圖(或者沒有,靠洋裁師的天份做逆向工程),為顧客量身訂做,客製出合身耐穿的衣服。也就是說蠻類似現今的「代組電腦」(你要什麼顯示卡?CPU 要 i3 還是 i5?Ram 要配多少?你喜歡哪一種造型主機殼?)或是所謂的自造者(maker)在做的事情。

大約在 1960 年代開始,發展出了大量生產衣服的製程,現代的成衣公司開始出現,他們調查、蒐集一國內人民身材的大致代表值(你可以想像,可能就是那年代,在一個高中學校製作校服時,就蒐集了許多數據),製作出許多尺寸的假人人台,就根據這些人台,來設計衣服,然後大量生產,鋪貨到新興崛起的服飾店來銷售。雖然不可能完全合身,耐穿性可能也比傳統洋裁店手工製衣略差,然而大量生產畢竟價格便宜,而且換季可能就要換新衣,耐穿很多年的衣服,就不再具有那麼好的賣點了。於是,傳統洋裁店當然不敵成衣公司的大量生產,逐漸從街頭消失,轉為改衣服店或繡學號等,只有手工西裝店還保持著。這種產業的變遷,可以在日劇《糸子的洋裝店》看到(依照日本傳奇時裝設計師──小篠綾子的生平改編),而台灣的狀況也類同,時間約比日本稍晚發生而已。

(Source:YouTube

身材可以變變變的 i.Dummy

服務於香港理工大學紡織及製衣學系的副教授陳志駒先生,他所發明的 i.Dummy 很可能會改變這樣的狀況。試想你在網路上逛到一個時尚服飾店,你從目錄中選出有興趣的款式,然後自己量好身材數據填入表單,幾個工作天之後,你就能收到一件量身訂做的合身衣服。

陳志駒副教授表示:「只需要一台 i.Dummy 智慧可變形人台,就可以模擬出所有的身材尺寸。工作室或成衣工廠再也不需要準備各種尺碼的人台,而佔據寶貴的工作空間了。」(這也是傳統洋裁店不敵成衣公司的地方,成衣公司能準備堆積如山的各種人台,洋裁店則不)。i.Dummy 連接電腦後,有著一個匯整美國、歐洲、日本、中國的人體身材資料庫,可以選擇特定的尺寸,也可以手動輸入不同細節數據,例如頸、肩、胸、腰、臀等尺寸, i.Dummy 就會根據參數開始「變身」。而變形範圍以美規尺碼為例,從最小的 2 號 size 到最大的 12 號 size ,橫跨 6 個尺碼都行;而身高方面,從 152 公分到 180 公分都可以變化,足以應付大部分中西方女性身材。除此之外,「特定部位」(例如罩杯、小腹等)也是可以微調的!所以不單單變高變矮,變胖變瘦,是天使還是魔鬼的身材,通通都能變得出來,此外機體還有分上半身型、下半身型、全身型,可以應用在各種服飾的設計上。

flickr Lauren Manning

▲ 有了 i.Dummy 智慧可變形人台,就不再需要各種尺碼的傳統人台了。(Source:Flickr/Lauren Manning CC BY 2.0)

洋裁店復興?

對於時尚服飾產業而言,藉助 i.Dummy,不管什麼樣的身體形狀,只要在短短 8 秒就可以變身完成,這將會加速服裝設計的流程,不管是工作室或大型成衣公司都將受益。對於工作室而言,有了 i.Dummy,就可以跨越地理限制,透過網路向全世界不同的人種接單,製作出貼身耐穿的服飾,寄送到客戶府上;而對成衣公司而言,就是再也不需要蒐集滿坑滿谷的各種尺寸人台了。

相較於對成衣公司的影響,筆者認為 i.Dummy 對服裝工作室而言影響更大。因為配合網路,i.Dummy 為中小型的服裝工作室擴增了全世界的客群,大大增強了小工作室客製化生產的能力,就像 3D 印表機使「自造者」崛起一樣。如果,你的衣服設計有獨特的時尚美感,只要網路的另一端,有青睞你服裝設計的消費者,就算沒有工廠也沒有大量的資金,一樣能夠為他們製造或設計衣服,工廠可能要反過來接中、小型服裝工作室的代工單來加速衣服的製作,就類似印刷業出現的 POD 隨需印刷服務那樣。筆者認為,這個新發明極有可能促成「洋裁店的復興」,使得許多小型服飾品牌崛起,也許,將來女生們撞衫的機會,大為降低也說不定呢!這發明引發的後續影響,實在非常值得關注。

(Source:YouTube

註:筆者是退休洋裁師的孫子

(首圖來源:i.Dummy) 

關鍵字: , , ,

發表迴響