結合個人行動裝置,酷航給你不一樣的機上串流影音服務

作者 | 發布日期 2016 年 04 月 20 日 23:51 | 分類 尖端科技 , 航太科技 , 電子娛樂 follow us in feedly
2016-04-20 14.35.08

低成本航空(Low Cost Carrier,又稱廉價航空)為了以優於傳統航空的價格吸客,不得不簡化機上服務包括餐飲、視聽娛樂等,省去不必要成本。現在酷航(Scoot)打破一般人對廉航的刻板印象,除了以新型波音 787 夢幻客機執飛,更率航空公司之先,提供機上串流娛樂服務,讓乘客享有更棒的搭機體驗。




酷航從 2015 年 9 月起,機隊全面換成新型波音 787-8、787-9 型客機,機上串流娛樂服務「ScooTV」也跟著升級,提供更多樣的高畫質影音內容,串流播放品質也更佳。不過,有搭過廉航的人都知道機上沒有個人螢幕,也就是說必須自備筆電或行動裝置才能使用 ScooTV。

酷航業務總監 Steven Greenway 說明,傳統航空飛機座位上所配置的個人螢幕設備一旦移除,整架飛機重量就能減少 1 到 2 噸,尤其現在幾乎人人行動裝置不離身,直接透過個人裝置使用機上串流娛樂服務其實很方便,而酷航也是目前唯一採用這種服務方式的航空公司。他認為傳統航空為節省成本,未來 5 到 10 年內可能逐漸將個人螢幕設備移除。

Greenway 認為串流影音是極具效率的服務方式,也不需要自建任何硬體設備,但關鍵在於商業模式,像是價格、存取方式、內容等等,其中最困難的就是取得內容授權,而且成本相當高昂。目前酷航是透過第三方供應商提供 ScooTV 影音內容,未來也不排除與串流影音平台如 Netflix 合作,讓乘客自由隨選觀看喜歡的電影劇集。

2016-04-20 17.59.24

▲ 將個人裝置連接到「ScootWiFi」網路後選擇服務,Wi-Fi 及 ScooTV 分開計費
(圖片來源:Scoot)

酷航所有航班全面提供 ScooTV 及無線 Wi-Fi 網路服務,只是現在還無法在中國領空使用,預計 2017 年就能獲准開放。服務操作方式很簡單,首先先將個人裝置連接到「ScootWiFi」網路,開啟瀏覽器後就會看到 Wi-Fi 登入頁面,接著會出現 ScooTV 和 Wi-Fi 兩個選項,再依需求選擇服務。

若選用 ScooTV,ScootBiz 商務艙乘客不必額外支付費用,直接輸入空姐所提供的卡片代碼登入,一般艙乘客則線上刷卡付費登入,全程費用為 11 美元/350 新台幣/85 港幣,登入成功後就能選擇想看的電影影集。如果想上網辦公、聊天,也可選用 Wi-Fi 方案:1 小時 11.95 美元、3 小時 16.95 美元、24 小時 21.95 美元,在連接時限內沒有數據流量限制,中轉航班也適用。

酷航透過衛星訊號提供網路服務,不太會發生訊號中斷的情形;傳輸速度最低為 12 MB/s,航班上所有使用者均享有相同傳輸速度,但實際傳輸速度將視航班的網路使用者數、衛星訊號覆蓋區域內的飛機數量而定。以現有頻寬來說,乘客無法透過機上 Wi-Fi 觀看 Netflix、YouTube 等串流影音服務,其他網路使用則不受影響。

2016-04-20 23.29.43

▲ (圖片來源:Scoot)

至於提供機上網路服務,會否提高駭客竊取資料的風險?Greenway 強調酷航以飛安為首要考量,並表示 Wi-Fi 與所有機上系統為各自獨立也有所防護,沒有任何接觸點或管道能夠駭進系統。儘管去年美國曾傳出有人宣稱自己多次侵入機上系統的消息,但實際情況並未獲得證實,而酷航對於機上網路安全防護也相當有信心,日後也將持續升級網路服務、增添更多娛樂內容。

(首圖來源:《科技新報》攝於酷航線上串流娛樂記者會。右起:酷航業務總監Steven Greenway、台灣區總經理陳美至) 

發表迴響