誤會一場?Google 安全瀏覽工具判斷 google.com 部分內容具有危險性

作者 | 發布日期 2016 年 04 月 21 日 0:00 | 分類 Google , 網路 , 資訊安全 follow us in feedly
google-search-9-970x0

國外網友在 Reddit 發文,指出使用 Google 自家的安全瀏覽網站狀態工具檢查 google.com 時,竟然顯示「部分內容有危險性」,被認為 google.com 上的某些網頁恐將用戶導向具有危險性的網站。




身為搜尋巨擘,Google 也具有安全瀏覽網站狀態(Safe Browsing Site Status)的線上工具,提供用戶檢查日常造訪的網站是否安全;其安全瀏覽技術每天都會檢查數十億個網址,找出不安全的網站,其中有許多是遭到入侵的正當網站。若是該系統偵測到不安全的網站,將會在 Google 搜尋與網路瀏覽器中顯示警告。

Google_Safe-Browsing-Site-Status

(圖片來源:The Washington Post

《華盛頓郵報》19 日報導,國外網友在美國最大論壇 Reddit 發文,意外發現使用安全瀏覽工具檢查 google.com,竟然顯示「部分內容有危險性」。《華盛頓郵報》當天上午進行測試時,google.com 仍顯示上述內容;不過截稿前筆者檢查,已經標明為「沒有危險性」,站方可能在重新檢查 google.com,確認沒有任何惡意攻擊,在 24 小時內將該網域從問題清單中移除。

安全瀏覽工具的警告似乎提醒,有不肖人士利用 Google 的服務,或 google.com 上的某些網頁恐將用戶導向具有危險性的網站,甚至在用戶的電腦上安裝惡意軟體,所以這項工具才將 google.com 這個網域視為部分內容有危險性。此外,如 tumblr.comgithub.com 在安全瀏覽工具同樣顯示「部分內容有危險性」,也是相同道理。

Google 是透過掃描網頁索引的各個部分,找出可能遭到不肖人士入侵並植入惡意程式的網站;接著,使用虛擬電腦測試這類網站,觀察虛擬電腦是否會在瀏覽這些網站後受到惡意程式感染,藉以判斷網站是否安全。

參考來源:

關鍵字: ,

發表迴響