英國年初太陽能安裝量下滑,2 月僅 11MW

作者 | 發布日期 2016 年 04 月 21 日 16:30 | 分類 太陽能 , 能源科技 follow us in feedly
FLICKR h080

英國公布了 2016 年 1、2 月的太陽能發電設備安裝量統計,兩月相加只有 142MW,其中 2 月更僅有 11MW。EnergyTrend 分析師表示,英國需求的變化主要反映在補貼政策的改變上,而今年總需求量預計會在 1.2GW 左右。



根據英國所公布的資料,今年 1、2 月的太陽能安裝量僅為 142MW,比 2015 年同期的 226MW 減少幅度達 59%。今年 3 月的安裝量數字尚未公布,但 2015 年 3 月的安裝量達 1,995MW,原因是 2014 財年的躉購(FIT)即將到期所引起的搶裝潮。

英國政府已宣布 2016 財年的新 FIT 制度提前到 1 月 15 日開始(緩衝期至 2 月 8 日),而可再生能源義務法案(Renewables Obligation,RO)於 3 月底到期,且享有 3 個月期間的祖父條款。

在此兩大政策變動下,今年 1 月引發一波安裝潮,以符合 2015 財年的 FIT 制度;2 月則因進入 2016 財年而成為安裝淡季,3 月的需求量預期也會較平淡。在 1 月完成安裝的系統中,有 54MW 是小於 4kW 的小型系統。

EnergyTrend 分析師林建翰解釋,裝機規模在 5MW 以上的大型電站主要著眼於 RO,因此搶裝潮也會隨著祖父條款的緩衝期在 6 月 30 日終止這個期限,而延後到今年 5、6 月。凡是通過申請、且在 6 月 30 日前完成併網的電站,才能享有終身的 RO 條款補助。

RO 要求電力業者將再生能源發電比例提高到一定比例,可透過自行發展綠電、購買綠電、購買義務認證等方式來達成義務。義務未竟者需繳交代金(buy-out price),再照比例分給生產額外量再生能源電力的業者,藉此鼓勵再生能源發電。RO 的取消也表示再生能源業者不再享有相關補貼,再生能源發電業者須直接面對電力自由競爭市場。林建翰解釋,電價上的差額將對再生能源業者帶來經營風險,未來的投資會趨於保守。

展望英國 2016 全年需求,林建翰認為第二季將因 RO 即將到期而市況轉熱,之後在第三季轉冷,直到年底才會又有較明顯的需求,全年安裝量會落在 1.2GW 上下。此外,由於英國的新政策對屋頂型太陽能的支援較完善,因此市場也會逐步邁向屋頂型系統。

(首圖來源:Flickr/h080 CC BY 2.0) 

發表迴響