大疆來自深圳,無人機拍攝內容會被中國政府監控嗎?

作者 | 發布日期 2016 年 04 月 22 日 10:30 | 分類 中國觀察 , 無人機 , 資訊安全 follow us in feedly
大疆官網

很多人討厭無人機的原因是,當無人機從你頭上飛過,如果無人機配置了鏡頭,很有可能把你和周圍的一切都拍下來,無人機的操控者不會太在意被拍攝者的意見,因為被拍的人幾乎不可能事先警示無人機操控者,這裡涉及了許多個人隱私的問題。



當這一問題與無人機製造商大疆相關時,又引發了更大的擔憂,眾所周知大疆是來自中國深圳的無人機廠商,該公司發售的產品均在深圳生產製造,向全球用戶發售,其中 80% 的產品在海外市場售出,這意味著大部分的大疆無人機用戶都不是中國人。

在個人隱私和政府監管方面,中國政府飽受質疑,據 Bloomberg 的最新報告顯示,中國政府對於無人機拍攝的資料是非常感興趣的,大疆透露他們會與政府部門就訊息監管進行溝通,監管部門已經把手伸到了大疆無人機上。

暫不清楚中國政府需要大疆無人機的什麼資料,大疆發表聲明稱,接到政府提出的合法要求,大疆會配合,這是符合產品的用戶個人資料原則的,大疆發言人 Oliver Wang 也表示了同樣的態度,當大疆接到政府部門的合法調查要求時,大疆會提供用戶資料,就像其他公司所做的那樣,這樣的處理方式在美國、中國和其他國家都是一樣的,商業機構會配合政府的合法調查。

對於大疆無人機的用戶來說,也不必過於擔心,使用無人機拍攝的內容,只有上傳到大疆的社群平台才有可能被大疆獲取,如果你使用其他的 App 分享或不上傳到網路平台,拍攝的內容就是安全的。

(首圖來源:大疆) 

關鍵字: ,

發表迴響